Гончарук поручил обеспечить быструю и прозрачную приватизацию до конца 2019 года

Вся подготовка и продажа имущества должны проходить с помощью открытых конкурсных процедур

Сегодня, 14 ноября, премьер-министр Алексей Гончарук поручил министерствам и другим центральным органам власти ускорить подготовку и уже в этом году передать не менее 500 объектов к Фонду государственного имущества Украины на приватизацию.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Приватизация – это очень важный антикоррупционный фактор, потому что на государственных предприятиях прибыли "приватизировали" уже давно, а убытки регулярно оставляли государству. Чем больше объектов удастся реализовать, тем меньше будет занимать государство. Следовательно, приватизация – это скорость и доверие, поэтому все должно проходить прозрачно", – подчеркнул премьер-министр Украины.

Алексей Гончарук подчеркнул, что приватизация является важным общественным процессом, поэтому вся подготовка и продажа имущества должны проходить с помощью открытых конкурсных процедур.

"До 31 декабря 500 предприятий надо передать в Фонд госимущества так, чтобы общество видело прозрачные конкурсные процедуры. Нужно найти независимых профессиональных советников, очистить имеющееся имущество от всех коррупционных интересов, уголовных дел, искусственных долгов. Так, чтобы эти объекты стали интересными для инвесторов", – отметил премьер-министр Украины.

Алексей Гончарук добавил, что Правительство предприняло все меры и приняло необходимые документы, чтобы гарантировать прозрачный и эффективный процесс приватизации малых и крупных объектов государственной собственности, в частности по ПАО "Центрэнерго".

"Если есть люди, которые специально доводят предприятие до состояния банкротства, то нужно принимать кадровые решения. Нет никаких ограничений ни на уровне Правительства, ни на других уровнях. Если есть министерства, которые вам мешают, не передают предприятия на приватизацию, то давайте нам знать – мы будем их ускорять", – отметил Алексей Гончарук.

Напомним, Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2020 год.



Loading...