Бюджет-2020 латает дыры, – Юрий Чижмарь

Фото: Фокус.ua. Народний депутат Украины VIII созыва Юрий Чижмарь

"Очень много цифр вымышлены и просто подогнаны под бюджет"

Бюджет-2020, который сегодня должна принимать Верховная Рада, ничем не отличается от предыдущих, он так и не стал бюджетом развития.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения выразил народный депутат Украины VIII созыва Юрий Чижмарь.

Ведущая программы отметила, что сегодня парламентарии будут рассматривать проект государственного бюджета на 2020 год. Она поинтересовалась, какие мысли возникают у экс-нардепа относительно обновленного главного финансового документа страны. Юрий Чижмарь ответил, что на самом деле правки ничего кардинально не изменили и что он так и не стал бюджетом развития, как его анонсировал премьер-министр.

"Это обычный бюджет, в котором закрываются, латаются определенные дыры, что традиционно для Украины. Здесь ничего такого нет. Другой вопрос, насколько адекватно рассчитаны все статьи бюджета, потому что даже если бегло посмотреть на статью дохода от акциза, то, оказывается, в следующем году украинцам надо для того, чтобы обеспечить поступления от вина и пива, которое увеличили почти на 20%, надо больше пить. Не знаю, реально ли это, или нет. Я думаю, что очень много цифр являются вымышленными и просто подогнаны под бюджет", – отметил Юрий Чижмарь.

Аналогичная ситуация, говорит он, и по приватизации.

Кроме этого, ведущая спросила, принесет ли большой рост экономики земельная реформа, на которую так много надежд возлагает премьер-министр. Экс-нардеп сказал, что если анализировать аграрные страны, это не самые богатые страны. Поэтому для любой страны, которая хочет сделать прыжок в будущее, как это анонсировал премьер-министр, необходима индустриализация.

"Земельная реформа может стабилизировать социальную сферу ...но это никак не может быть стратегией экономического развития. Возможно – я не готов сегодня спорить, – она даст какие-то определенные поступления за счет реализации земель, но это только за госпошлину. Но чтобы это очень сильно повлияло на ВВП страны, я думаю, что это немного поспешные выводы", – констатировал Чижмарь.

Напомним, 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2178-10 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения

Напомним, ранее премьер заявил, что в проекте госбюджета-2020 заложено много инновационных вещей.

Читайте также: Госбюджет-2020: Какие доходы и расходы увеличены ко второму чтению.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News