Новости » Мир 27 Читати новину українською

Тейлор: Трампа больше интересовало расследование против Байденов, чем Украина

Помощник Тейлора подслушал телефонный разговор между Трампом и послом США в ЕС Гордоном Сонландом

Президент США Дональд Трамп больше заботился о расследовании относительно бывшего вице-президента страны Джо Байдена и его сына Хантера, чем об Украине.

Об этом заявил временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор во время первых публичных слушаний в комитете по разведке Конгресса США в рамках расследования, которое может дать старт процедуре импичмента Трампа, передает DW.

Главный американский дипломат в Украине Тейлор рассказал, что его неназванный помощник подслушал телефонный разговор между Трампом и послом США в ЕС Гордоном Сонландом 26 июля.

Председатель комитета Адам Шифф спросил у Тейлора, заключалась ли важность этого разговора в том, что Трампа больше интересовали расследования, чем сама страна-союзник США. На этот вопрос Уильям Тейлор ответил: "Да, сэр". По его словам, он не знал про этот телефонный звонок, когда свидетельствовал в этом самом комитете за закрытыми дверями 22 октября.

Кроме того, Тейлор заявил, что считал "нелогичным" и "безумным" привязывать предоставление военной помощи Украине до выполнения им условия – продвижение расследования в отношении политического оппонента, потенциального соперника Трампа на выборах-2020 Джо Байдена.

Тейлор отметил, что помощь в сфере безопасности является важной не только для Украины, но и для собственных военных интересов США. Он подчеркнул, что "нет смысла" удерживать эти деньги и это является "контрпродуктивным для всего, что мы пытались сделать".

В свою очередь, пресс-секретарь Дональда Трампа Стефани Гришем заявила, что президент США не следит за открытыми слушаниями. "Не смотрит, он работает" – написала Гришем в электронном письме журналистам агентства АР. По ее словам, на среду, 13 ноября, в Трампа запланирована встреча с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которого он примет в Белом доме. После этого планируется проведение совместной пресс-конференции в Белом доме.

Напомним, в Конгрессе Соединенных Штатов Америки начались первые открытые показания относительно процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

Loading...
Loading...
Loading...