Новости » Мир 14 Читати новину українською

Немецкий Бундестаг проголосовал за защиту "Северного потока-2"

Северный поток-2

Изменения касаются 12-мильного участка газопровода, который находится в территориальных водах Германии

Немецкий Бундестаг со второй попытки принял энергетическое законодательство с поправками, которые позволяют вывести из-под действия европейских правил часть газопровода "Северный поток-2" и тем самым убрать последние препятствия для завершения строительства газопровода и его запуска, сообщает "Европейская правда".

За решение, которое с поправками имплементирует новую Газовую директиву ЕС в немецкое законодательство, проголосовал блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС и социал-демократы.

"Зеленые" и ультраправые из "Альтернативы для Германии" голосовали против. "Левые" воздержались. Немецкий журналист Юлиан Рьопке отметил, что "АдН" голосовала против, потому что убеждена, что закон остановит "Северный поток-2". 

"Партия "Альтернатива для Германии" проголосовала против закона, поскольку опасается, что он может остановить "Северный поток-2". Не потому, что она опасается, что он сделает его возможным. Понятия не имею, как они дошли до такой интерпретации", - удивляется журналист.

Предложенные федеральным правительством изменения касаются 12-мильного участка газопровода, который находится в территориальных водах Германии.

В ночь на 8 ноября немецкий Бундестаг должен рассмотреть внесенный правительством законопроект, призванный создать условия для вывода газопровода "Северный поток-2" из-под действия новой редакции Третьего энергопакета ЕС. Однако голосование сорвала ультраправая "Альтернатива для Германии", добившись подтверждения отсутствия кворума в сессионном зале.  

По обновленному энергетическому законодательству ЕС, принятому в этом году, на новые морские газопроводы должны распространяться нормы так называемого Третьего энергопакета. Его ключевой тезис – обязательное обособление бизнесов добычи, транзита газа и его поставок. 

"Газпром" одновременно добывает газ и газопровод для его транзита в Европу.  Оператором "Северного потока-2" является компания Nord Stream 2 AG, 100% акций которой принадлежат "Газпрому".

Читайте также. "Северный поток-2" – это угроза для нацбезопасности Германии, – эксперт ЕС.

Loading...
Loading...
Loading...