Крымский активист Кольченко отказался от российского паспорта

Паспорт РФ бывшему политзаключенному Кремля предлагали несколько раз во время досудебного следствия

Бывший политический заключенный и крымский активист Александр Кольченко отказался от получения российского паспорта. Об этом мужчина рассказал в интервью для Радио Свобода.

"Мне предлагали его во время досудебного следствия. Я, конечно, отказался. Потом еще в лагере. Вызвали в спецчасть, куда приходит женщина, которая занимается документальной корреспонденцией. Обычно туда вызывают в обеденное время, а меня вызвали утром. Я подумал: что же такого срочного? Прихожу туда – там несколько сотрудников. Один снимает на камеру. Другой говорит: "Поздравляем, вот ваш российский паспорт". Я ответил, спасибо, конечно, но у меня один уже есть. Они говорят: "Будет два". Я ответил, что мне и одного-то достаточно. И написал объяснение, почему я отказываюсь от паспорта, они зафиксировали это", – рассказал Кольченко.

Как отмечается, в письменном отказе Александр пояснил, что ему не нужен этот документ, поскольку он является гражданином Украины.

По словам Кольченко, на тот момент его считали гражданином Российской Федерации.

К слову, Александр вернулся из российского заключения до 7 сентября в рамках большого обмена между Украиной и Россией. Тогда, кроме Кольченко, было также уволено еще 34 украинца.

Новости по теме: Сенцов и Кольченко получили временное жилье, - Денисова

Напомним, на прошлой неделе украинский узник Кремля Александр Шумков, которого в России приговорили к четырем годам общего режима за участие в "Правом секторе", прекратил голодовку.



Loading...