Дело на миллиард: Все, что известно о задержании и подозрении экс-заместителю Гонтаревой и банкирам бизнесмена

В НАБУ расследуют дело относительно неправомерной выдачи VAB Банку стабилизационного кредита на сумму 1,2 млрд грн. Установлена причастность к этой схеме 15 человек, восемь из них были задержаны.

Дело на миллиард: Все, что известно о задержании и подозрении экс-заместителю Гонтаревой и банкирам бизнесмена

Сегодня НАБУ объявило подозрение еще одному фигуранту дела о хищении 1,2 млрд кредита – владельцу VAB Банка Олегу Бахматюку. В Бюро сообщили, что вручение письменного сообщения о подозрении было осуществлено в порядке, определенном ст.135, 278 УПК Украины (направлено почтой и вручено жилищно-эксплуатационной организации по месту регистрации подозреваемых). Такую норму применили из-за того, что его местонахождение не установлено.

Рассказываем подробнее о причастности Олега Бахматюка к присвоению кредитных средств.

Что известно по делу присвоенного кредита

Следствие установило, что к реализации схемы завладения 1,2 млрд гривен стабилизационного кредита НБУ могут быть причастны более 15 человек. Восьмерым из них уже сообщили о подозрении. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Следствие считает, что в НБУ выдавая в 2014 году кредит знали, что отчеты об оценке недвижимости, под залог которой Банк получил кредит, были поддельные. Кроме того реальная стоимость этой недвижимости была 73 млн гривен, в то время как был выдан кредит в размере 1,2 млрд гривен – о чём тоже знали в НБУ.

Кроме того VAB Банк не предоставил необходимый пакет документов, среди которых - программы оздоровления банка.

На момент выдачи кредита банк уже имел просроченную задолженность в размере 3 млрд грн.

К тому же решение о выдаче кредита принималось после посещения владельцами и руководством VAB Банка топ-чиновников НБУ.

Также следствие имеет доказательства, что бывший топ-чиновник НБУ сообщил о решении предоставить кредит VAB Банку еще до того, как тот подал необходимые документы.

В НАБУ считают, что из VAB Банка вывели не просто средства вкладчиков, а 1,2 млрд стабилизационного кредита, передает "Лига.Финансы".

Согласно постановлению Соломенского райсуда Киева, деньги выводились тремя способами:

- 680 млн грн ($ 45 млн) получила кипрская компания Quickom Limited, которой владеет лично Бахматюк, она же была владельцем другого банка-банкрота олигарха – Финансовая инициатива. Quickom за два дня до банкротства VAB Банка потребовала возврата пятилетнего кредита, выданного банку в начале 2014 года. Руководство VAB Банка выполнило требования, хотя к тому моменту обычным вкладчикам банка выдавали на руки не более 1000 грн в день.

- 376 млн грн выдали компаниям "Рассвет" и Тростянецкий мясокомбинат - обе определенным образом касаются Бахматюка. Предприятиям удалось вернуть свои депозиты за неделю до введения в VAB Банк временной администрации.

- 368 млн грн банк выдал наличными деньгами ряду компаний и физлиц (в виде беспроцентных займов). Это произошло за месяц до официального банкротства.

По версии НАБУ, вывода денег могло бы не произойти, если бы не помощь Писарука. Будто-то он пролоббировал выдачу 1,2 млрд кредита.

Кроме Писарука в числе задержанных менеджмент и члены наблюдательного совета VAB Банка, а также менеджеры компаний, связанных с Бахматюком.

Связи участников схемы присвоение 1,2 млрд Национальное антикоррупционное бюро Украины

Подробности получения кредитных средств

Причастность некоторых чиновников в НБУ следствие установило.

Так, в 2014 году бенефициар VAB Банка Олег Бахматюк вступил в сговор с первым заместителем председателя НБУ Александром Писаруком о выдаче миллиардного кредита под залог имущества, стоимость которого завысили. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Следствие установило, что Писарук задействовал главное управление НБУ по Киеву и области, которым на тот момент управлял Николай Каленский.

Александр Писарук с 2014 по 2015 год был первым заместителем главы Национального банка Валерии Гонтаревой из открытых источников

По словам прокурора, ночью 8 октября 2014 года Писарук написал электронное сообщение директора гендепартамента банковского надзора НБУ Алле Шульге о необходимости выдать стабилизационный кредит VAB Банка "как минимум на 1 млрд" и Каленский знал об этом.

Каленского обвиняют в согласии с оценкой имущества, хотя была информация о его недостаточности для выдачи кредита на такую сумму.

Что предлагает Бахматюк

Владелец VAB Банка Олег Бахматюк сообщил о своем видении событий относительно кредитных средств.

Он рассказал, что он сейчас находится в Швейцарии на встрече с руководителем площадке по продаже компании Cargill, пишет "Экономическая правда". Бахматюк отметил, что собирается вернуться в Украину и готов вернуть средства, но с определенными условиями.

"На прошлой неделе мы написали письмо в Фонд гарантирования вкладов, что мы хотим вернуть 8 миллиардов гривен задолженности по VAB Банку и банку "Финансовая инициатива". Наши условия – 500 миллионов гарантийного взноса и ежегодный платеж 1 миллиард гривен. Мы договорились с Фондом и Министерством финансов активно работать в этом направлении", - рассказал Бахматюк. А дальше, по его словам, должна была быть дискуссия. "Ты ищи деньги, а мы будем формировать какую-то позицию".

Он отметил, что предложение о реструктуризации подавалась еще 2 года назад. Комментируя отсутствие результатов переговоров, Бахматюк отметил: "Фонд гарантирования как раз был "за", а НБУ – "против". Почему НБУ так действует? Потому что любой чиновник "морозит" процесс, который является для него необычный или дискомфортный. Потому что ему лучше не сделать, чем сделать. В других странах я договариваюсь с кредиторами о гораздо большие цифры. А НБУ держит меня "за одно место", чтобы сломать и разорвать эту ситуацию", - заявил владелец VAB Банка.

Он опроверг информацию о выводе кредитных средств в кипрскую компанию Quickсom Limited: "Вас ввели в заблуждение. Это была внутрибанковская операция. Это просто был "своп". Утверждение о выводе денег – ложь. Мы просто свернули кредит против депозита. Это стандартная операция, которая была проведена для улучшения показателей банка. Даты этих операций не совпадают. Это не имеет никакого отношения к стабкредиту на 1,2 млрд грн".

На каком этапе находится рассмотрение дела

Сегодня детективы Национального бюро при процессуальном руководстве прокуроров САП сообщили фактическому владельцу и экс-главе правления ПАО VAB Банк о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита. "Поскольку местонахождение этих лиц пока не установлено, вручение письменных сообщений о подозрении осуществлено в порядке, определенном ст.135, 278 УПК Украины (направлено почтой и вручено жилищно-эксплуатационной организации по месту регистрации подозреваемых)", - говорится в сообщении бюро.

Бахматюк ранее сообщал, как будет действовать дальше: "Я буду нанимать юристов и уверен, что мы выиграем европейские суды. Мы будем абсолютно публичными. У меня есть 2 млрд долларов от внешних кредиторов – экспортно-импортные агентства, стейкхолдеры, крупные банки. Они напрягутся от этой ситуации. И это будет "супер" для страны, особенно перед запуском рынка земли".

Некоторых других фигурантов дела уже задержали и избрали меру пресечения. Так, накануне Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения экс-директору гендепартамента банковского надзора Алле Шульге в деле о стабкредите VAB Банка в виде содержания под стражей сроком 60 дней. Суд также определил как альтернативу внесения залога в размере 15 млн грн.

Сегодня Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения члену совета Национального банка Украины Николаю Каленскому - его взяли под домашний арест.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...