live
Новости » Политика 65 Читати новину українською

Боливийский "переворот" как столкновение интересов США и России: К чему тут литий и Илон Маск?

Мишин Александр
Мишин Александр

Старший аналитик в PRP Ukraine. Ранее работал в МИД Украины. Специалист по изучению конфликтов в Африке

Manuel Rueda/The World
загрузка...
загрузка...

Политический кризис в Боливии стал объектом противоречий между США и Россией. Камнем преткновения стала проблема эксплуатации боливийских литиевых ресурсов (от 50 до 70% мировых разведанных запасов), от которой зависит переход человечества к экологически чистым электромобилям. А крупнейшим в мире потребителем лития является американская корпорация Tesla, принадлежащая Илону Маску.

Об этом пишет Александр Мишин на своей странице в Facebook.

В Боливии произошла смена власти. Индейский президент Эво Моралес под давлением оппозиции, военных и международного сообщества ушел в отставку после 20 дней акций протестов. Вместе с президентом мгновенно свои полномочия сложили почти все представители высшей элиты страны: вице-президент, председатели обеих палат парламента, министры и их заместители, губернаторы регионов, члены центральной избирательной комиссии. Меньше чем за сутки страна потеряла управляемость, потому что вся вертикаль правящей политической силы "Движение к социализму" отошел от власти.

Формальным руководителем страны стала второй заместитель спикера Сената оппозиционер Жанин Аньес (партия "Демократическое единство"). 11 ноября Аньес должна провести чрезвычайную сессию парламента, чтобы принять отставки топовых чиновников бывшего правительства и назначить дату проведения новых выборов президента. Аньес известна тем, что является женой лидера Консервативной партии Колумбии, который является союзником экс-президента Урибе и его парамилитарес.

Настоящая власть будет принадлежать военным, которых возглавляет генерал Уильямс Калиман Ромеро, являющийся фактическим руководителем переворота. Ему вменяют связи с США, которые были установлены еще в 2013-2016 гг. когда он был боливийским военным атташе в Вашингтоне. Также он известен своей борьбой с выращиванием коки в стране, что не согласуется с курсом президента Моралеса.

Официальная политическая причина падения Эво Моралеса – фальсификации голосов избирателей на выборах, состоявшихся в октябре. Факты злоупотреблений при подсчете голосов установлены оппозиционерами и наблюдателями миссии по аудиту Организации американских государств (ОАГ).

Хотя отрыв Моралеса от лидера оппозиции Карлоса Мессы составил более 10% голосов, но как раз здесь и кроется проблема. Чтобы победить в первом туре кандидат должен набрать более 40% голосов при условии, что отрыв от ближайшего оппонента составляет более 10%. Хотя Моралеса поддерживают больше людей, чем Мессу, но он набрал лишь на 0,14% голосов больше необходимого разрывного минимума, что формирует много вопросов. Тем более, что по данным экзит-полов разрыв между Мессой и Моралесом не достигает 10%. Следовательно, вероятность приписок и манипуляций с голосами могла быть вероятной, что лишает Моралеса политического лица.

Впрочем, кроме политических причин политического кризиса в Боливии она имеет еще и геостратегическое измерение. Страна стала объектом противоречий между США и Россией. Левое по своей природе правительство Эво Моралеса начало заигрывать с Москвой, так же, как когда-то делали правительства Уго Чавеса и Николаса Мадуро в Венесуэле. Но камнем преткновения здесь является проблема эксплуатации боливийских литиевых ресурсов. Так случилось, что на просторах крупнейшего в мире солончака Уюни площадью 10500 кв. км. сконцентрировано от 50 до 70% мировых разведанных запасов лития, а это более 100 млн т. Литий – это без преувеличения элемент будущего, от которого зависит переход человечества от бензиновых двигателей к экологически чистым электромобилям, которые ездят на литий-ионных аккумуляторах. При этом крупнейшим в мире потребителем лития является американская корпорация Tesla, принадлежащая Илону Маску. Чтобы реализовать амбициозные планы американского миллиардера по выпуску 500000 электромобилей в год компании необходимо скупить весь литий на мировом рынке. При этом цена металла стремительно растет: если в 1998 году одна тонна лития стоила до 2000 $, то сейчас его готовы покупать уже даже за 20000 $. Кроме, американцев интерес к боливийскому литию+ проявляют китайцы, корейцы, японцы, и россияне. В июле 2019 года "Росатом" присоединился к проекту строительства литиевого-карбонатного завода Уюни, что ведется Литиевой-депозитной компанией Боливии (YLB) и китайским консорциумом TBEA Group-Baocheng. Скупочный объем иностранных инвестиций в проект составит 2,3 млрд $, в частности, предусмотрено строительство завода по производству аккумуляторов.

Итак, появился китайско-российский консорциум по добыче боливийского лития. Это начало нести угрозу интересам корпорации Tesla. Примечательно, что летом 2019 года Илон Маск заявил, что его компании планируют зайти на рынок добычи минерального сырья чтобы обезопасить бизнес от рисков срыва поставок металлов и минералов. Не следует удивляться, что Боливия также является объектом интереса мирового визионера. Следовательно, это существенно увеличивает глобальный интерес к боливийским текущим событиям.

P. S.: Не следует забывать, что на территории Донецкой области в Великоновоселковском районе также имеются промышленные запасы лития на Шевченковском месторождении (14 млн. т.) Чтобы начать добычу необходимо инвестировать 120 млн $. Этим занимается компания "Петро-Консалтинг", которая планирует уже в 2021 году начать производство лития...

Александр Мишин

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...