Президент должен лично рассматривать обращения граждан – решение Верховного Суда

УНИАН

Соответствующая позиция изложена в постановлении Большой Палаты Верховного Суда Украины от 12 ноября

Большая Палата Верховного Суда удовлетворила иск о признании противоправной бездеятельности Президента Украины – Председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщает пресс-служба суда, истец – инвалид войны обратился к Президенту Украины с обращением, в котором просил лично письменно уведомить его о результатах проверки фактов, изложенных в поданном им ранее заявлении.

Однако, как отмечают в суде, это обращение было передано аппаратом Офиса Президента для рассмотрения в другой орган государственной власти.

В этой связи, Большая Палата ВС пришла к выводу, что обращение лиц должны рассматриваться руководителями государственных органов лично. Указанный порядок касается также и Президента Украины.

Соответствующая позиция изложена в постановлении Большой Палаты Верховного Суда Украины от 12 ноября.

Напомним, 7 ноября вступил в силу закон президента Владимира Зеленского о судебной реформе.

Законом предлагается введение нового порядка отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а также специальной процедуры для освобождения членов ВККС и ВСП.

Изменения также коснутся ст. 37 Закона "О судоустройстве и статусе судей" и будут предусматривать сокращение состава Верховного Суда до 100 судей.

 

Loading...
Loading...
Loading...