Пакет не надо: Рада намерена запретить пластиковые пакеты

из открытых источников

Рада предварительно приняла законопроект, которым с 2022 года запрещается оборот пластиковых пакетов в гражданском обороте

Верховная Рада приняла законопроект №2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. Трансляцию в прямом эфире вел телеканал ZIK.

За соответствующее решение проголосовали 365 нардепов.

Проектом предусматривается:

  • запрет на распространение пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года. Ограничения не распространяются на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок) длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.
  • запрет на распространение сокораскладных пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года.
  • запрет склонения потребителей к покупке пластиковых пакетов.
  • обязательная маркировка биоразлагаемых пластиковых пакетов на соответствие Национальным стандартам ГСТУ EN 14995:2018, ГСТУ EN 13432:2015.
  • стимулирование производства биоразлагаемых пластиковых пакетов.
  • установление ответственности за нарушение нормы закона.

Онлайн-трансляция вечернего заседания доступна по ссылке.

Как сообщалось, в то время как во всем мире активно призывают отказываться от пластика, его производители не сдаются и утверждают, что пластик незаменим, а реальная проблема только в потребителях, которые мусорят. Больше об этом в материале "Мировая пластиковая кризис - это больше чем проблема".

 

Loading...
Loading...
Loading...