"Оппозиционная платформа - За жизнь" просит ГБР открыть производство против представителей СБУ из-за незаконной слежки

Соответствующее депутатское обращение направлено на имя руководителя ведомства Романа Трубы

Народные депутаты от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" обратились к руководителю Государственного бюро расследований Роману Трубе с заявлением о совершении криминальных правонарушений. Копия соответствующего обращения есть в распоряжении ИА ZIK.

В частности, парламентарии просят внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту совершения представителями Службы безопасности Украины преступлений, предусмотренных ст. 182, 344, 356, 365, 170, частью первой ст. 371 Уголовного кодекса Украины. То есть незаконный сбор конфиденциальной информации, превышение власти и служебных полномочий работниками правоохранительного органа, вмешательство в деятельность государственного деятеля (незаконное влияние на народного депутата), препятствование законной деятельности политической партии, готовка заведомо незаконного задержания. И провести досудебное расследование.

Причиной для соответствующего депутатского обращения стало то, что на днях в СМИ была распространена информация, что президент Украины Владимир Зеленский поручил СБУ не только следить за сопредседателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком и его женой Оксаной Марченко, но и всеми возможными финансистами партии, используя при этом радикальные организации. 

Представители политсилы утверждают, что анализ материалов свидетельствует о том, что представители спецслужбы осуществляли противоправные действия.

Новости по теме: Проявление политических репрессий, – Скорик о поручении департаменту "К" СБУ следить за однопартийцами

Напомним, политтехнолог Владимир Шамин в своем блоге на сайте "korrespondent.net", ссылаясь на источники в СБУ, написал о том, что "из Офиса президента прилетела задача – срочно "найти", или другими словами, сфабриковать российский след в финансировании "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Как говорится в блоге, "СБУшникам поручили следить за Виктором Медведчуком, его женой Оксаной Марченко, партийной верхушкой, а также лицами, которых в служебной записке сами же силовики называют возможными финансистами партии".

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News