live

Нестор Шуфрич об инициативе относительно стандартов новостей: Такого нет нигде в мире

"Мы видим желание власти ограничить права журналистов, мы этого не допустим"

Инициатива по введению стандартов новостей свидетельствует о понимании властью силы слова и влияния СМИ.

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционной платформы – За жизнь") Нестор Шуфрич.

Нардеп и глава Комитета по вопросам свободы слова напомнил, что в ВРУ прошли парламентские слушания на тему свободы слова. Он выразил надежду на то, что правоохранители услышали от журналистов те требования, о которых они говорили. Нестор Шуфрич отметил, что на парламентских слушаниях были и представители Офиса президента, однако, говорит он, после указа № 837, который был обнародован в субботу, есть сомнения, что Офис президента услышал представителей журналистских кругов.

"Указ № 837 - о повышении ответственности журналистов, в том числе, мы так поняли, введении уголовной ответственности за ту информацию, которую вы можете подать и которая может оказаться ложной или ошибочной. В мире есть практика по привлечению к ответственности за такие случаи и штрафы по решению суда. Я считаю, что на этом следует поставить точку. Все остальное – давление на возможность вашей работы, на возможность подавать вами информацию", – считает Нестор Шуфрич.

А вот насчет стандартов новостей, говорит нардеп, "это вообще страшное".

"Такого в мире нет. Это опять желание власти, которая понимает силу слова, которая эксплуатировала принципы свободы слова во время избирательной кампании, которая использовала блиц-тактику, используя медийные средства, и пришла к власти. Они понимают, что в случае их ошибок и неудач кто-то другой воспользуется именно такой тактикой и отодвинет их от власти", – говорит Нестор Шуфрич.

Парламентарий заявил: "Мы – не "лохи", мы прочитали указ, мы прочитали желание власти повлиять на свободу слова, ограничить права журналистов. Мы этого не допустим".

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно урегулирования деятельности средств массовой информации.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский уверяет, что правительство не собирается регулировать стандарты новостей, а слова в указе Президента про "требования и стандарты новостей" является терминологическим недоразумением.

Заслуженный журналист Украины Владимир Кацман заявил, что президент Украины не имеет права вмешиваться в чьи-то полномочия, в частности журналистов, и устанавливать нормативы их работы.

Больше на эту тему читайте здесь: "Стандарты новостей: Почему власть хочет ограничить свободу слова в Украине"

Loading...
Loading...
Loading...