Новости » Мир 31 Читати новину українською

Древний Рим - город мигрантов

Science
Science

Журнал Американской ассоциации содействия развитию науки

Древний Рим - город мигрантов
Pixabay

Высокая миграция, которую мы наблюдаем сегодня, была и раньше, причем население смешивалось очень высокими темпами. В исследовании, опубликованном в журнале Science, прослеживается 12 тысяч лет истории Рима на примере геномов 127 человек из 29 захоронений.

Об этом пишет Science.

Две тысячи лет назад улицы Рима были заполнены людьми со всех концов древнего мира. Торговые пути империи простирались от Северной Африки до Азии, и каждый день прибывали новые иммигранты — одни добровольно, другие принудительно. Исследование древнего ДНК показало, что эти отдаленные связи даже вписались в геном римлян.

Римляне самых ранних эпох и после упадка Западной империи в четвертом веке нашей эры имели генетическое родство с остальными жителями Западной Европы. Но при этом оказалось, что большинство римлян из выборки имперского периода происходили из Восточного Средиземноморья или Ближнего Востока. "В те времена Рим смахивал на Нью-Йорк… Место, куда съезжаются люди со всех концов света", — говорит Гвидо Барбуджани (Guido Barbujani), популяционный генетик из Университета Феррары в Италии. В исследовании он не участвовал. "Эта передовая работа начинает заполнять пробелы истории", — считает Кайл Харпер (Kyle Harper), историк древнего Рима из Оклахомского университета в Нормане.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, прослеживается 12 тысяч лет истории на примере геномов 127 человек из 29 захоронений в Риме и его окрестностях. Альфредо Коппа (Alfredo Coppa), биолог-антрополог Римского университета Ла Сапиенца изучил сотни образцов из десятков прежних раскопок. Рон Пинхаси (Ron Pinhasi) из Венского университета извлек ДНК из слуховых костей скелетов, а Джонатан Притчард (Jonathan Pritchard), популяционный генетик из Стэнфордского университета, провел секвенирование и анализ ДНК.

Старейшие из геномов были получены от трех охотников-собирателей, которые жили от 9 тысяч до 12 тысяч лет назад и генетически напоминали своих европейских собратьев. Более поздние геномы показали, что римляне и дальше шли в ногу с остальной Европой: генетику всего региона изменил приток ранних земледельцев из Анатолии (нынешняя Турция).

Но с 900 г. до н.э. до 200 г. до н.э. Рим шел своим путем. Именно тогда он превратился из маленького городка в крупный город, говорит Кристина Киллгроув (Kristina Killgrove), биоархеолог и специалист по древнему Риму из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, не принимавшая участия в исследовании. Бурный рост, по всей видимости, сопровождался масштабной миграцией — это подтверждают геномы 11 человек этого периода. Генетические маркеры одних напоминают те, что имеются у современных итальянцев, а маркеры других говорят о происхождении с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Когда Рим стал империей, этническое разнообразие лишь усилилось. Между 27 г. до н. э. и 300 г. н. э. город был столицей империи с населением от 50 до 90 миллионов человек, которая простиралась от Северной Африки до Великобритании и Ближнего Востока. Население города превысило 1 миллион человек. По словам Пинхаси, генетическое разнообразие было "просто ошеломляющим".

Но выходцам из некоторых частей империи переехать в столицу было проще. Исследование показывает, что подавляющее большинство иммигрантов прибывали в Рим с Востока. Из 48 жителей, отобранных за этот период, сильные генетические связи с Европой обнаружились лишь у двоих. Еще у двоих прослеживалось сильное североафриканское происхождение. Остальные были родом из Греции, Сирии, Ливана и других частей Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.

Это вполне логично, полагает Харпер: в то время районы к востоку от Италии были заселены гуще, чем Европа. Много народа жило в больших городах вроде Афин и Александрии. С Грецией и Ближним Востоком Рим связан Средиземным морем, и пересекать его проще, чем двигаться сухопутным путем через Альпийские перевалы.

"Генетическая информация соответствует тому, что нам известно из исторических и археологических данных", — говорит Киллгроув. Что часть покойников с римских кладбищ времен Римской империи — не коренные уроженцы, они с коллегами определили по изотопам в их зубах. Это след от воды, которую они пили в молодости, хотя точного их происхождения ученые установить не смогли. По словам Харпера, на большое количество иммигрантов указывают и надписи, высеченные на римских надгробиях.

Но когда империя раскололась надвое, и восточная столица в четвертом веке до нашей эры переместилась в Константинополь (сейчас Стамбул, Турция), разнообразие Рима уменьшилось. Торговые пути увели людей и товары в новую столицу, а эпидемии и набеги сократили население Рима до 100 тысяч человек. Нашествие варваров принесло еще больше европейского генетического материала. Постепенно свою сильную генетическую связь с Восточным Средиземноморьем и Ближним Востоком Рим утратил. К средневековью жители города снова генетически напоминали европейское население.

"Многие думают, что высокая миграция, которую мы наблюдаем сегодня, — это что-то новое, — говорит Притчард. — Но из древнего ДНК ясно, что население смешивалось и раньше, причем очень высокими темпами".

Лиззи Уэйд

Перевод: ИноСМИ

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...