Новости » Мир 29 Читати новину українською

"Боливийский король" свергнут: Почему Эво Моралес отрекся от президентства и бежал в Мексику

"Боливийский король" свергнут: Почему Эво Моралес отрекся от президентства и бежал в Мексику
Фото из открытых источников

В своей последней речи на посту президента Эво Моралес отметил, что стал жертвой переворота, и призвал международное сообщество расследовать это дело

В Боливии, в Южной Америке, 21 октября разгорелись массовые протесты. Именно в тот день стало известно о результатах президентских выборов, на которых уже в четвертый раз "победил" Эво Моралес. Боливийцы назвали это узурпацией власти и изрядно возмутились – ведь Моралеса избрали вопреки Конституции, где нет разрешения на четвертое переизбрание. Массовые беспорядки охватили город Ла-Паса: движение на улицах заблокировали, а магазины закрылись в знак протеста. Президенту Боливии Эво Моралесу пришлось уйти в отставку.

О предпосылках боливийских беспорядков, требованиях протестующих и достижениях и поражениях Эво Моралеса на посту президента рассказываем дальше.

Хроника событий

Президент Боливии Эво Моралес неизменно правит страной с 2005 года. А в 2016 году он инициировал проведение референдума по снятию ограничений на право баллотироваться на пост президента, вероятно, чтобы оставаться на посту всю жизнь. И большинство граждан (51,3%) тогда проголосовало против. Однако отрицательный результат референдума не остановил Моралеса – он назначил председателями Конституционного суда приближенных к себе людей, которые в 2017 году отменили результаты референдума. Еще тогда это вызвало массовое недовольство населения, но на улицы никто не выходил. После этого Моралес ограничил свободу прессы и деятельность неправительственных организаций и, наконец, баллотировался на пост президента в четвертый раз. Собственно, после этого в стране окончательно поняли: он – авторитарный лидер, и самостоятельно он никогда не уйдет из политики.

20 октября состоялся первый тур выборов, на которых в Боливии традиционно выбирают не только президента, но и вице-президента и членов двух палат парламента.

Самый первый подсчет голосов показал, что Моралес не достиг отрыва с оппонентом более 10%, что необходимо для безусловной победы в первом туре. Поэтому должен был состояться второй тур, который мог стать для Моралеса провальным – другие оппозиционные кандидаты могли поддержать его оппонента, лидера партии "Гражданское сообщество" Карлоса Мессу.

Фото из открытых источников

Поэтому существуют предположения, что Моралес и его команда подтасовали результаты выборов. Об этом свидетельствует необоснованное прекращение публикации избиркомами данных о подсчете голосов. А через сутки было объявлено: Эво Моралес все же победил в первом туре с 47% голосов, а это на 11,4% больше, чем у оппонента – Карлоса Меса. Тот отказался признавать результаты выборов и обвинил Моралеса в фальсификации. Интересно, что, по данным боливийского информационного ресурса Página Siete, видеть Эво Моралеса на посту главы государства желали лишь 22% боливийцев. Поэтому в Боливию для проверки прозрачности выборов пригласили Организацию американских государств. Специалисты, проверив результаты выборов, пришли к выводу – фальсификации имели место.

Итак, сразу после объявления результатов выборов 22 октября в Боливии начались акции протеста с требованием отставки Моралеса. Сначала правоохранители разгоняли демонстрантов в Ла-Пасе с помощью слезоточивого газа. 31 октября в провинции Санта-Круз были убиты двое протестующих, а еще шестеро ранены. Однако позже сами полицейские начали присоединяться к митингующим – сначала в масках, чтобы не было видно лиц, а потом уже и открыто. 

Фото из открытых источников

"Здесь не Куба. Здесь не Венесуэла! Это Боливия, и Боливию будут уважать", — кричали люди на улицах в Ла-Пасе.

Прошло две недели протестов – и 10 ноября на сторону митингующих перешла еще и армия Боливии. Эво Моралес почувствовал, что власть "качается" и предложил компромисс – изменить состав Верховного избирательного трибунала и провести повторные выборы. Но для таких заявлений было уже поздно – главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман Ромеро лично призвал Моралеса уйти в отставку, чтобы восстановить мир в стране.

Фото из открытых источников

Именно переход на сторону оппозиционеров и заставил Моралеса заявить, что в стране произошел переворот. Он поспешно объявил о своей отставке, а Карлос Меса назвал это "завершением тирании".

При этом сам Эво Моралес написал в своем Твиттере о существовании незаконного полицейского ордера на его арест и о нападении на его дом неизвестных агрессивных группировок. Глава боливийской полиции опроверг эти домыслы, зато арестовал главу Верховного избирательного трибунала Боливии Марию Эухению Чоке и вице-президента трибунала Антонио Костаса по обвинениям в мошенничестве на выборах.

В понедельник, 11 ноября, стало известно, что Мексика предоставила Эво Моралесу политическое убежище.

Кто будет вместо Моралеса

По Конституции Боливии, в случае, если президент досрочно уходит с поста, его обязанности должен выполнять вице-президент или председатель сената. Однако вице-президент Альваро Гарсия Линера первым после отставки Моралеса заявил, что также уходит с должности. Председатель сената Адриана Сальватьерра и председатель палаты депутатов Виктор Борда также покинули свои кресла.

Фото из открытых источников

Так, следующей в очереди на роль исполняющего обязанности главы государства стала вторая вице-президент сената 52-летняя Жанин Аньес. Она заявила, что готова к работе и ее главной целью является проведение в Боливии новых выборов.

Достижения Эво Моралеса на посту президента

В Боливии более две трети из 11-миллионного населения – это коренные индейцы. Эво Моралес – также индеец, и поэтому у него действительно крепкая армия поклонников по стране, в частности среди индейцев. Предыдущие три раза он побеждал на выборах безусловно, а его партия "Движение к социализму" смогла национализировать нефтегазовую промышленность, энергетическую и телекоммуникационную отрасли.

К тому же именно Моралес увеличил минимальную зарплату, уменьшил уровень бедности на 25%, а разница между доходами различных слоев населения за годы его правления сократилась на 19%. При этом представителей среднего класса стало на 1,3 млн больше.

Боливия – вторая страна Южной Америки по объемам имеющегося природного газа, его запасы составляют 280 млрд кубометров. Однако Моралес вел политику, которая не имела приоритетом развитие экономики благодаря продаже голубого топлива. Цена газа, который продавался за границу, и его объемы падали. Так, в Боливии вполовину уменьшились национальные резервы, внешний долг вырос на 10 млрд долларов (25%), а ВВП потерял 2 млрд долларов (5%).

Несмотря на то, что Моралеса почему-то критикуют за коррупционность (не приводя никаких доказательств), больше всего негатива все же он получил за поражение Боливии в Международном суде (2018 год) в споре с Чили за принадлежность 120 тысяч квадратных метров земель с выходом к Тихому океану. Тогда эта территория была отдана Чили по результатам Тихоокеанской войны 1879-1884 гг. Следовательно, Боливия потеряла выход к морю, а боливийцы считают именно Моралеса ответственным за таким развитие событий.

Реакция мира на переворот в Боливии

Власти Венесуэлы, Кубы, Аргентины и Никарагуа первыми отметили, что в Боливии произошел государственный переворот. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Эво Моралеса братом и призвал мир встать на защиту коренных народов Боливии, которые стали "жертвами расизма".

В свою очередь кубинский политик Мигель Диас-Канель подчеркнул, что в отставке Моралеса виноваты правые силы, а сам переворот был направлен против демократии в Боливии.

Зато в Бразилии, Колумбии, Перу и Гватемале призвали временные власти Боливии как можно быстрее провести повторные прозрачные и честные выборы. Евросоюз, Канада и США поддержали эту позицию.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.