Болезненный "земельный вопрос": Почему украинцы против рынка земли и не верят в президентские обещания

Болезненный "земельный вопрос": Почему украинцы против рынка земли и не верят в президентские обещания
Фото из открытых источников

В Украине 60 миллионов гектар земли, и большинство украинцев не хотят, чтобы ее когда-нибудь начали распродавать

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук еще в начале сентября озвучил конкретную дату, когда в Украине заработает рынок земли, – октябрь 2020 года. В течение двух месяцев в Украине не утихали обсуждения как о необходимости, так и о вредных последствиях введения рынка земли. В большинстве граждане выступают против такого нововведения. Однако Верховная Рада со дня на день должна рассмотреть законопроекты, которые сдвинут с места вопрос моратория.

Именно сейчас, когда на повестке дня как никогда остро стоит "земельный вопрос", мы рассказываем, сколько в Украине земли, кому она принадлежит и как и кто сейчас ее использует.

Что предлагает команда Зе

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук намерен запустить рынок земли в октябре 2020 года только для резидентов Украины (сюда войдут юридические лица с владельцами-иностранцами). По планам правительства, малые фермеры смогут получить частичную компенсацию процентной ставки по кредитам, чтобы они могли конкурировать за покупку земли с крупными агрохолдингами. Именно это является главным месседжем чиновников украинскому народу. Мол, нечего бояться – земля как была вашей, так и останется.

"Мы открываем рынок земли не сразу, потому что к этому нужно подготовиться. Мы думали сделать это с 1 июля следующего года, однако потом проконсультировались с людьми, которые реально управляют землями, и они сказали, что это не очень хорошая идея делать это летом. Поэтому сейчас та модель, которую мы предлагаем, предусматривает открытие рынка с 1 октября следующего года", - заявлял премьер Гончарук в сентябре, подчеркнув, что продажа земли будет происходить на прозрачных публичных торгах.

Тогда глава правительства рассказал, что после запуска рынка земли те, кто сейчас ее арендует, будет иметь право купить ее первыми. Также перед открытием рынка земли в Украине будут внесены изменения в Земельный кодекс Украины, ликвидирована львиная доля функционала Госгеокадастра и сокращены коррупционные админпроцедуры.

При этом идею о введении рынка земли в Украине активно "лоббирует" и президент Украины Владимир Зеленский. Так, он неоднократно отмечал, что после земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы и украинские компании и никаких иностранцев.

"Земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, — бред. Земля — это собственность граждан, но у них должно наконец появиться не гибридное, а полноценное право собственности на свою родную землю", - сказал Зеленский.

Тогда же президент поручил внести законопроект о рынке земли и отмены моратория на ее продажу в Верховную Раду до 1 октября 2019 года и принять его до 1 декабря.

Что такое рынок земли и как регулируют "земельные вопросы" сейчас

Фактически рынком земли являются отношения, касающиеся отчуждения и приобретения земельных участков с изменением землевладельцев или землепользователей. Законодательно закреплено, что земля – это основное национальное богатство, находящееся под охраной государства. Земля и ее недра, находящиеся на территории Украины, являются объектами права собственности украинского народа.

Право собственности на землю гарантируется, приобретается и реализуется украинцами, юридическими лицами и государством. Иначе говоря, земля в Украине принадлежит только украинцам – всем вместе и каждому в отдельности. В теории это красиво звучит, однако на практике имеет ряд "побочных" признаков, преимущественно коррупционного подтекста.

Согласно Конституции, субъектами права собственности на земли частной собственности являются физические и юридические лица, а на земле коммунальной собственности – территориальные общины. Землями государственной собственности владеет государство.

Согласно законодательству, украинцы приобретают права собственности на землю после купли-продажи, ренты, дарения, мены, бесплатной передачи из государственной и коммунальной собственности, приватизации участков, ранее предоставленных в пользование, принятия наследства и выделении на местности принадлежащей им земельной доли.

Так, в Украине регулярно проходят земельные торги от Госгеокадастра, где продаются права на аренду земель государственной и коммунальной собственности. Однако сейчас действует правило – иностранцы и люди без гражданства могут приобретать право собственности только на землю несельскохозяйственного назначения.

Кстати, по словам советника премьер-министра по экономическим вопросам и земельной реформы Алексея Мушака, вероятно, стоимость 1 гектара земли будет составлять $2000. При этом в Херсоне и на Волыни, к примеру, земля может быть дешевле, чем в среднем, а в Полтаве, Черкассах, Виннице – наоборот, дороже, потому что в этих областях лучшие земли и выше конкуренция.

Сколько в Украине земель

Украина владеет землями, составляющими 5,7 % территории Европы, – это 60,3 миллионов гектар. Из них почти 70% – это плодородные сельскохозяйственные угодья.

По состоянию на 2019 год 45 % украинцев отметили, что являются собственниками земель. В селе землю имеют 70%, в городе — 44 %. Так, в Государственном земельном кадастре зарегистрировано 18,3 миллионов земельных участков. Из них 87,8 % участков находятся в частной собственности, 6,7 % – в государственной, а 5,5 % – в коммунальной.

"Земельный мораторий": что это такое

С 1991 года, со времени обретения Украиной независимости, по сути продолжается земельная реформа. По состоянию на 2019 год согласно Земельного кодекса Украины действует мораторий, то есть временный запрет на покупку-продажу сельскохозяйственных земель. Этот мораторий регулярно пролонгируется парламентом, поэтому получается, что он действует постоянно. Интересно, что, кроме Украины, мораторий действует на Кубе, в Конго, Таджикистане, Северной Корее, Беларуси.

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель означает, что владельцы такой земли не имеют права свободно распоряжаться ею. Они могут лишь передавать землю другим людям на правах арендодателя. Официально причиной моратория принято считать отсутствие в Украине инфраструктуры для внедрения рынка купли и продажи земли. Под действие моратория подпадают 96 % сельскохозяйственных земель Украины – а это почти 40 миллионов гектар.

Согласно законопроекту, поданному в парламент 10 октября, до 2024 года не допускается приобретение права собственности на земельные участки юридическими лицами, бенефициарами которых являются иностранцы и лица без гражданств, иностранные юрлица и государства. Несмотря на теоретическую четкость проекта закона, большинство украинцев выступают против отмены моратория на куплю-продажу земель.

Однако есть и сторонники отмены моратория. Они отмечают, что введение рынка земли поднимет экономические показатели Украины, в частности, будет способствовать большей урожайности культур. Дело в том, что по условиям рынка земли активы переходят от менее эффективных к более эффективным землевладельцам. Поэтому, мол, это мотивировало бы землевладельцев максимально эффективно и грамотно использовать землю, которая им принадлежит. А существование моратория, по мнению сторонников рынка земли, препятствует привлечению инвестиций в производство.

Аргументы против отмены моратория

• У украинцев безвозвратно заберут землю фактически бесплатно.
• После старта рынка земли все украинские земли приобретут иностранцы.
• Богатые землевладельцы смогут покупать землю беспрепятственно и любыми площадями.

Аргументы за отмену моратория

• Запуск рынка земли не повлияет на права собственности граждан. Запрет распоряжаться своей собственностью — признак недемократичного государства.
• Владельцы земли в условиях моратория получают от сдачи угодий в аренду в 12 раз меньше, чем могли бы. Стоимость аренды могла бы составить 455 долларов за гектар вместо нынешних 37 за условия рынка земли.
• Рынок земли будет мотивировать инвесторов вкладывать деньги в украинское сельское хозяйство, что создаст дополнительные рабочие места для украинцев.
• Земля будет продаваться только с согласия продавца – никто не заберет земли насильно.
• Мораторий влечет рейдерские захваты земель.

Не секрет, что в Украине еще с 1991 года действует теневой рынок земли. И вот как он работает. Земельный кодекс с одной стороны запрещает, к примеру, официально продавать землю за деньги, однако не запрещает сдавать паи в аренду, менять на другие, передавать в наследство. К тому же, нельзя исключать махинации и мошеннические схемы, которые фактически помогают недобросовестным "продавцам" таки продавать землю. Например, часто встречается случаи, когда земля передается местной общине, а за взятку его целевое назначение меняется – после этого ее продают.

Опрос украинцев относительно снятия моратория на продажу земли

Согласно результатам опроса, проведенного в Украине 1-7 ноября Центром Разумкова, 67,7% украинцев уверены, что вопрос введения рынка земли и отмены моратория на куплю-продажу земель необходимо выносить на всеукраинский референдум. Примечательно, что 68,3% потенциальных участников референдума отметили, что выступили бы за продление моратория.

При этом в Центре Разумкова подтвердили, что если бы референдум состоялся, то абсолютное большинство выступило за продление моратория на куплю-продажу сельскохозяйственной земли.

Всего специалисты опросили 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (кроме Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей).

******************

На самом деле, введение рынка земли в Украине является одной из самых ожидаемых и самых противоречивых реформ за последние 25 лет из-за своей беспрецедентности и существования ряда как позитивных, так и негативных последствий.

По состоянию на ноябрь фундаментальных сдвигов в этом вопросе нет. Об этом свидетельствует и исключение из повестки дня Верховной Рады на вторник 12 ноября анонсированных ранее законопроектов о создании рынка земли. Тем временем уже в 13 областях на главных автодорогах Украины проходят предупредительные акции против введения рынка земли.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.