Арахамия: Пусть лучше будет влияние внутри "Слуги народа", но это наши люди и мы договоримся

LIGA.net
LIGA.net

Информационное агентство

Арахамия: Пусть лучше будет влияние внутри "Слуги народа", но это наши люди и мы договоримся
Лига

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия объяснил, как партия справляется с внутренними конфликтами и какое влияние на политсилу оказывают олигархи.

Об этом он рассказал в интервью LIGA.net.

Про нормандский формат

Осталось несколько дней до финализации разведения сил на Донбассе. До 20 декабря встреча должна состояться.

Российская сторона всячески пытается уйти от встречи в нормандском формате, но президент Зеленский регулярно общается с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, напоминая, что взятые на себя обязательства выполняет. Россия даже пыталась включить в переговорный процесс по Донбассу газовые вопросы, что Украина расценивает как манипуляцию.

Если нормандская встреча не произойдет в этом году, все узнают, из-за кого: "Если не нормандский формат, то давайте расширим и позовем Британию и США".

Законопроект по Донбассу

Любой законопроект подобного рода появится только после того, как появятся новые концепции и рамки, то есть после нормандского формата.

Что касается настроений жителей оккупированных территорий, то для того, чтобы выиграть умы, надо на них воздействовать. Надо делать телеканалы и сайты, а смена менталитета – дело не быстрое.

Если ставить стену и де-факто признавать утрату территорий - этого не простят никогда.

О смене главы партии "Слуга народа"

Вопрос о смене главы партии встал сразу же после того, как Дмитрий Разумков стал спикером парламента. А Корниенко как раз занимался партией и был вторым по активности, если не первым. Поэтому не было даже смысла рассматривать альтернативных кандидатов. 

О влиянии Коломойского

"Пусть лучше будет десять групп влияния внутри, еще сотня конфликтов, но это наши люди и мы с ними договоримся значительно быстрее"

Вопрос об исключении людей из фракции постоянно витает в воздухе. Но есть программа экономического роста, где нужно принимать сотню законов. И в конце сталкиваемся с простыми вещами. Если не хватит даже пяти голосов, чтобы принять закон собственными силами, придется вступать в договорняки с другими политсилами. "Попытки обсуждать условия этих договорняков приводят меня к мысли, что лучше у нас будет еще десять групп влияния внутри, еще сотня конфликтов, но это наши люди и мы с ними договоримся значительно быстрее. И не будем отдавать им никаких должностей и предприятий".

О Дубинском

"У Дубинского много энергии, теперь, когда он вступил в партию - она распределится. Будет меньше проблем внутри фракции".

Дубинский – это один член партии. Зашло с ним еще четыре члена. В партии всего под тысячу членов. Пусть наводит порядок. Он же должен понимать, что такое голоса.

Об инциденте с Яременко

Инцидент с Яременко - это последствия турборежима. Потому что люди фактически живут в парламенте, и личная жизнь у них отсутствует.

Владимир Зеленский сильно разозлился, узнав об этой истории. Вначале он был сильно радикально настроен вплоть до сложения мандата. Но это вопрос этического характера. К тому же Яременко объективно сильный дипломат. Больше людей возмутила не переписка, а его последующая реакция.

Его заменят на должности главы комитета. В шорт-листе есть три-четыре человека, которые рассматриваются: Елизавета Ясько, Святослав Юраш, Марина Бардина, Никита Потураев, Мария Мезенцева. Когда люди представят свои программы, фракция определится.

Про рынок земли

"Рынок земли - будет. Мы обещали. Но с голосами тяжело".

Это обещание электорату. С голосами действительно тяжело. Приходится объяснять и показывать, что рынок земли должен быть.

О кнопкодавстве

Депутаты первый раз кнопкодавили по дурости. Хотели попробовать, что это такое. Сейчас депутат может по дурости нажать и просто заплатить штраф. Потому что он знает, что его не лишат мандата. Большинство депутатов – очень скромные с точки зрения своего капитала. Для них заплатить 50 000 - 60 000 штрафа – немаленькие деньги.

О таможне

Перед Максимом Нефедовым как главой таможни стоит трудная задача. Там силовики, они привыкли понимать язык силы, а Нефедов хочет обыграть их путем электронизации, автоматизации и правил. И тут вероятность 50 на 50, что это получится. Силовики любят, чтобы пришла сильная рука.

О главе ОП

У Андрея Богдана обычно одна позиция: почему все так медленно? Он хочет, чтобы все было гораздо быстрее. Многие люди просто воспринимали его как адвоката Коломойского и это сбивало им прицел. Если бы не было Богдана, то очень многие процессы вообще никак не двигались.

Конфликты с ним возникают, потому что он не любит никаких компромиссов и ни с кем договариваться. Поэтому и наживает быстро себе недругов.

Юрий Смирнов, Петр Шуклинов

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...