Новости » Политика Читати новину українською

Зеленский использует СБУ для давления на "Оппозиционную платформу - За жизнь"

Владимир Шамин
Владимир Шамин

Политтехнолог

Виктор Медведчук

Президент Украины Владимир Зеленский поручил СБУ не только следить за Виктором Медведчуком и его супругой, но и всеми возможными финансистами партии, используя при этом радикальные организации.

Помните, как летом Зеленский в интервью Стасу Боклану грозился открыть "громкую историю, которая плохо закончится"? Речь шла о партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Зеленский утверждал, что у него есть информация об объемах и маршрутах денег на финансирование оппозиционной партии. Прошло уже два месяца, но что-то не слышно от президента никаких подвижек в этом вопросе. Нет ни доказательств, ни расследований, ни даже новых заявлений.

На самом деле Зеленский в интервью блефовал. Никто не расследовал финансирование ОПЗЖ. И только сейчас, когда рейтинг новой власти стремительно полетел вниз, у Зеленского вспомнили эту историю с якобы российскими деньгами Медведчука. 
 
Как сообщают мои источники в СБУ, из Офиса президента прилетела задачка – срочно "найти" или, другими словами, состряпать российский след в финансировании ОПЗЖ. Вероятно, чтобы потом публично дискредитировать назойливую оппозицию.
 
сбу

 
сбу

 
СБУшникам поручили следить за Виктором Медведчуком, его женой Оксаной Марченко, партийной верхушкой, а также лицами, которых в служебной записке сами же силовики называют возможными финансистами партии. То есть в СБУ знают о том, кто финансирует партию, но по указке Зеленского будут "искать" российские деньги. А чтобы все это было весело, ручным националистическим группировкам поручено проводить акции протеста против деятельности в Украине ОПЗЖ. Ждите, скоро всякие "протестующие", которые кормятся из рук СБУ, будут устраивать провокации и яркие постановки против "агентов Кремля". 
 
А знаете, кто будет выполнять эту заказуху? Легендарный департамент "К", который новая власть обещала ликвидировать как борющегося не с преступниками, а с политическими конкурентами, но потом решила сохранить… чтобы бороться со своими конкурентами. Все схемы остались, изменились только их выгодополучатели. 
 
Получается, что у Зеленского сейчас нет абсолютно ничего на Медведчука и ОПЗЖ, нечем парировать ту критику, которая идет со стороны оппозиции в ответ на действия Зе-команды. Поэтому Офис президента идет ва-банк: без санкции суда, то есть абсолютно незаконно силовики устанавливают слежку за народными депутатами от ОПЗЖ и даже за семьей Медведчука, а финмониторинг должен доложить наверх о финансовых операциях Медведчука. 
 
В свое время Петр Порошенко точно так же разбирался со своими политическими оппонентами: натравливал департамент "К", шил дела, которые потом в ручных судах легко проходили с выгодными для власти решениями. Вот и Зеленский за полгода освоил эту технику. А когда с нового года будет снята неприкосновенность с народных депутатов, у силовиков будут развязаны руки.
 
Демократия!
 
Владимир Шамин для Korrespondent.net.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...