Новости » События Читати новину українською

Протокол ВОЗ по лечению вирусного гепатита С переведен на украинский

Переведен на украинский протокол ВОЗ по лечению вирусного гепатита С

Вирусный гепатит С излечим

На сайте Центра общественного здоровья опубликован перевод на украинском языке "Установок по лечению и уходу больных с хроническим вирусным гепатитом С", разработанных Всемирной организацией здравоохранения 2018 г. (WHO Guidelines for the care and treatment of persons diagnosed with chronic hepatitis C virus infection).

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

По оценкам экспертов, в Украине около 3,6% (1 517 515) человек живут с хроническим гепатитом C, но под медицинским наблюдением находится только 82 654 человека (5,4%). Следовательно, значительное количество населения еще не знает о своем диагнозе и не имеет доступа к лечению.

Вирусный гепатит С излечим. Благодаря новейшим высокоэффективным препаратам прямого противовирусного действия, которые почти не вызывают побочных реакций, возможно полное выздоровление у более чем 95% пациентов. Лечение длится 12 или 24 недели.

Благодаря адвокационным мероприятиям в Украине стали доступны генерические формы лекарственных средств. Сейчас зарегистрировано 11 генерических препаратов для лечения ВГС. И если раньше курс терапии стоил 900 долларов США, теперь его стоимость уменьшилась до 108 долларов.

В настоящее время вакцины против вирусного гепатита С не существует. И если вовремя диагностировать инфекцию и начать лечение, можно предупредить тяжелые осложнения ВГС, как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

Напомним, детей в возрасте от 3 лет разрешили лечить новейшими препаратами от гепатита С.

Loading...