Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 23 Читати новину українською

Новый председатель и 27 депутатов: Как прошел съезд "Слуги народа" (Репортаж)

Новый председатель и 27 депутатов: Как прошел съезд "Слуги народа" (Репортаж)
Протест у входа на съезд "Слуги народа" ZIK.UA

Правящая партия "Слуга народа" сменила председателя. В воскресенье под аккомпанемент акции протеста малых и средних предпринимателей против кассовых аппаратов новым председателем политической силы, как и прогнозировалось, стал первый заместитель председателя пропрезидентской фракции Александр Корниенко. Однако подавляющее большинство кадровых вопросов "слуги" отложили на второй этап съезда, который может состояться уже в этом году. Рассказываем, как это было.

Голосование как при Советском союзе

Участников съезда партии "Слуга народа" на центральном входе бизнес-центра "Парковый" встретили не очень дружественные предприниматели, которые протестовали против внедрения кассовых аппаратов. Политиков окружили кругом. Были слышны недовольные крики: "Мы вас выбрали".

Как рассказал во время съезда один из депутатов "Слуги народа": "Мне позвонили около 10 людей, которые боятся идти через центральный вход".

В самом же здании "Паркового" завершались последние приготовления к кадровым изменениям.

Участники съезда активно общались с журналистами и уверяли, что в этом вопросе никаких сюрпризов не будет.

"Голосование будет как во времена Советского союза... Единогласно за (председателя партии Александра Корниенко", - убеждал журналистов глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Однако осталось неясным, будет ли на съезде в "Слуге народа" пополнение. Накануне мероприятия ряд депутатов-мажоритарщиков, среди которых Александр Дубинский, Максим Бужанский, Антон Поляков, написали заявления о вступлении в политическую силу. Перед этим отдельные мажоритарщики заявляли, что их не пригласили на съезд "Слуги народа". Партийное руководство категорически это опровергало. Уверяют, что пригласили всех, однако голосовать на съезде смогут, как и в любой партии, только члены.

И в кулуарах пошли слухи, что "мажоритарщиков" не приняли в ряды правящей политической силы. Однако в конце съезда новоизбранный председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко объявил о вступлении в партию 27 депутатов- мажоритарщиков, среди которых Александр Дубинский, Максим Бужанский, Антон Поляков, однако в этой истории пока рано ставить точку. Как говорят во властных коридорах, идет конкуренция за влияние в партии между различными группами "Слуги народа".

Построим партию XXI века и "битва за регионы"

Официальная часть съезда стартовала около 12:30 впервые без участия президента Владимира Зеленского. На тот момент без пяти минут глава партии Александр Корниенко взял микрофон и пригласил к слову спикера парламента Дмитрия Разумкова.

Руководитель парламента и уже бывший глава партии официально попрощался с руководящим партийным креслом почти под лозунгом "мы это сделали".

"Это общая победа, наше достижение. Мы практически с колес создавали партийные штабы. Они показали результат, которого не было", - хвастался результатами работы Разумков.

Строить же "партию XXI века", как заметил один из гостей мероприятия, "слуги" будут уже с новым руководителем. В начале второго, как и прогнозировалось, главным "слугой", стал Александр Корниенко. Его поддержали все присутствующие в "Парковом" делегаты съезда.

Также было объявлено об участии политической силы в выборах объединенных территориальных общин, а также местных выборах. При этом местные выборы, согласно решения съезда, могут состояться раньше осени 2020 года.

"Мы стоим на том, что местные выборы должны завершить реформу децентрализации. Если реформа децентрализации закончится раньше, чем за 70 дней до местных выборов, как того требует Конституция, то, возможно, они состоятся раньше", - заявил он.

Корниенко добавил, что выборы могут состояться летом или в конце весны 2020 года.

"Но не стоит воспринимать местные выборы, как будто мы хотим провести их как можно раньше. Есть логика реформы децентрализации, о которой говорил президент, он давал задание, и мы все понимаем, что ее нужно доделать, потому что у нас полстраны охвачено, полстраны нет. Следует закончить этот процесс и тогда, конечно, состоятся местные выборы", - добавил новоназначенный председатель партии.

А еще новый председатель "Слуги народа" снова заговорил о новых лицах в местных советах.

Под занавес мероприятия скандал с мажоритарщиками напомнил о себе. Народный депутат Антон Поляков обвинил Александра Корниенко в продаже мест на округах. В свою очередь, председатель партии предложил парламентарию совместно пойти в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для проведения расследования и, в случае необходимости, на прохождение полиграфа.

Впереди у "слуг" – построение региональных партийных организаций и конкуренция за контроль над ними. В кулуарах мероприятия один из депутатов-мажоритарщиков негодовал из-за намерения партийного руководства поставить "своих людей" в будущих региональных организациях.

Другой же представитель "Слуги народа" не под запись замечал, что недовольные мажоритарщики не обязательно возглавят региональные организации.

"Мы их (мажоритарщиков - ZIK) приняли в партию. Теперь они должны сначала написать заявление на региональную организацию, а уже потом, партийная конференция должна рассмотреть", - отметил парламентарий.

Впереди у заинтересованных лиц есть недели переговоров. Согласно решения съезда, его второй этап должен состояться не позже 15 февраля. Александр Корниенко предположил, что он состоится в конце месяца.

Ярослав Конощук

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Диалог со страной | Марафон с Вадимом Рабиновичем | 20.11.2019
Диалог со страной | Марафон с Вадимом Рабиновичем | 20.11.2019 Политика
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент