Новости » Политика Читати новину українською

Директор ГБР Труба рассказал, кто именно проходит по делу о пересечении Керченского пролива

В ведомстве выясняют, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели бы к эскалации конфликта и последующего введения военного положения

В ГБР нет ни одного уголовного производства в отношении действий моряков во время пересечения Керченского пролива. Мы выясняем, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели бы к эскалации конфликта и последующего введения военного положения.

Об этом написал в своей Телеграмме директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

В частности, ГБР выясняет, преднамеренно ли  руководство государства направило наших моряков к Керченскому проливу, понимая, в том числе, высокую вероятность того, что они попадут в плен. А дальше – обострение конфликта и введение военного положения.

В ГБР, по словам Трубы, понимают, насколько это важно для Украины, понимает это и каждый следователь.

"Поэтому они назначают все следственные действия, чтобы объективно выяснить обстоятельства каждого решения тех событий. Поэтому мы проводим допросы моряков, назначаем экспертизы, изымаем документы", – написал он.

Роман Труба уточнил, что ранее об этом никто не хотел говорить, поскольку еще не было результатов производства.

"Но теперь приходится – в условиях той грязной информационной войны, которую организовывает Петр Порошенко", – добавил директор ГБР.

Роман Туба вспомнил "спектакль в эфире телеканала Прямой, когда кто-то решил поставить фантастическую сценку о давлении на свободу слова в Украине".

"Уважаемые сценаристы, мы никогда не производили ни обысков, ни других следственных действий на телеканале "Прямой". Однако это не помешало вам поставить экшн в стиле посредственных сериалов. У нас даже оперативных подразделений нет, а следователи ГБР приходят на обыски в гражданском, с постановлениями суда и, конечно, без оружия", – подчеркнул он.

И добавил, что не будет молчать, когда "5 канал" в качестве приманки выбрал моряков.

Поэтому, заявил директор ГБР, будут выяснены подробности тех событий, проведены все экспертизы и допросы.

"Порошенко может приобщиться к следственным действиям – приглашаю его на допросы. Но он этого не сделает, потому что шоу на допросах нет", – отметил Роман Труба.

Напомним, сегодня бывший президент Украины Петр Порошенко опять не явился в Государственное бюро расследований на допрос в уголовном производстве относительно возможной потери должностными лицами Администрации президента Украины материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну.

 

Loading...