Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 12 Читати новину українською

Удавка для журналистов, – Кацман об инициативе Зеленского относительно стандартов для СМИ

"Во все времена журналисты сами себе устанавливали правила, поэтому они и являются "четвертой властью"

Президент Украины не имеет права вмешиваться в чьи-то полномочия, в частности журналистов, и устанавливать нормативы их работы.

Об этом в эфире программы "Детали дня" на телеканале ZIK во время включения заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Эксперт во время обсуждения темы относительно свободы слова в Украине отметил, что "звоночков" для медийщиков прозвучало достаточно много, начиная от заявлений руководителя Офиса президента Андрея Богдана о том, что классические журналисты не нужны и тому подобное. Владимир Кацман отметил, что все "намеки" вылились в гибридное образование, ведь президент Украины не имеет права вмешиваться в чьи-то полномочия.

"И вдруг мы видим указ президента о том, чтобы, оказывается, устанавливались еще и нормы и нормативы журналистики", – отметил Владимир Кацман и добавил, что ему нынешняя ситуация напоминает, как когда-то, в Советском Союзе, устанавливали нормативы ГТО ("Готов к труду и обороне". – Ред.).

"Нет, так не получится. Во все времена журналисты сами себе устанавливали правила, поэтому они и являются "четвертой властью", хочу проинформировать тех из окружения президента, кто подбивал его на подписание этого указа", – подчеркнул эксперт.

Владимир Кацман отметил, что сегодня журналисты из разных СМИ, которые имеют разные политические взгляды, единодушны в том, что готовится удавка для медийщиков.

"А самое обидное то, что готовят это все бывшие медиаменеджеры, те люди, которые прекрасно разбираются в наших медийных проблемах", – заявил эксперт.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно урегулирования деятельности медиа в Украине, где предусмотреть, в частности, "положения относительно требований и стандартов новостей".

6 ноября Владимир Зеленский создал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов, который собирается решать, кто является журналистом, а кто нет.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News