Aнонси

все анонсы
Новости » Общество 10 Читати новину українською

Свободу слова не обеспечивают, вводя ограничения: В CPJ прокомментировали новые инициативы в отношении СМИ в Украине

В CPJ убеждены, что при президенте Зеленском журналистов в Украине продолжают подвергать опасности

Свободу слова и безопасность журналистов не обеспечивают путем криминализации деятельности, или путем введения каких-либо ограничений, а некоторые идеи в законодательной сфере, которые сейчас обсуждаются, могут негативно отразиться на безопасности журналистов или свободе СМИ. Такое мнение Голосу Америки высказала координатор программ CPJ (Комитет защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид, комментируя новые инициативы в отношении СМИ в Украине.

В частности, по ее словам, волнение вызывает недавнее заявление министра культуры, молодежи и спорта, который высказался за усиление ответственности журналистов за манипуляцию информацией. "Когда пытаются криминализировать какую-то деятельность, это вызывает беспокойство. Свободу слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечивают путем криминализации деятельности, или путем введения тех или иных ограничений", - отметила эксперт.

Кроме этого, по ее словам, вызывает беспокойство объявление о возможной инициативе парламентской фракции "Слуга народа" предусмотреть возможность санкций для убыточных СМИ. Не власть, а зрители и читатели должны решать, является ли то или иное СМИ жизнеспособным, отмечает Саид.

"Власть не должна решать, какие СМИ является жизнеспособным, или хорошим с политической точки зрения, или кто есть хорошим журналистом и другое. Не стоит, чтобы парламент смотрел на СМИ с точки зрения того, насколько они прибыльны.

Как в любой стране с рыночной экономикой, рынок должен наконец решить, выживет ли то или иное СМИ, интересно ли оно, беспристрастно ли, предоставляет ли оно хороший и качественный контент, желают ли люди его читать или смотреть, или же оно не является экономически жизнеспособным и должно закрыться", - убеждена эксперт.

Вместе с тем, для того, чтобы действительно изменить ситуацию, правительству в первую очередь стоит уделить внимание защите журналистов-расследователей, убеждена эксперт.

"Если новая власть Украины хочет продемонстрировать уважение к безопасности журналистов и защите СМИ, прежде всего, нужно уважать и поддерживать проекты журналистов-расследователей, такие как "Схемы", не подвергать их опасности, а, к сожалению, это случилось с журналистами "Схем" и "Следствия" и другими при Порошенко и, к сожалению, это продолжается и при президенте Зеленском", - резюмировала Саид.

Напомним, на днях президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно урегулирования деятельности медиа в Украине, где предусмотреть, в частности, "положение о требованиях и стандартах новостей".

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский свою очередь заявил, что правительство не собирается регулировать стандарты новостей, а слова в указе президента про "требования и стандарты новостей" являются терминологическим недоразумением.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент