Aнонси

все анонсы
Новости » Экономика 19 Читати новину українською

Открытие рынка земли: Экс-министр Грищенко назвал, в чем заключается самая большая угроза

Министр иностранных дел Украины в 2010-2012 гг. Константин Грищенко ZIK

Грищенко объяснил, кто заинтересован в том, чтобы за четыре года приобрести землю по одной цене, а потом продать втридорога

В настоящее время следует сконцентрироваться на том, как будет прописана конечная редакция будущего закона о рынке земли и какие могут быть гарантии, чтобы обеспечить прежде всего интересы украинского фермера.

Об этом в эфире программы "Интервью с Литвиненко" на телеканале ZIK отметил министр иностранных дел Украины в 2010-2012 гг. Константин Грищенко.

Ведущая Юлия Литвиненко адресовала гостю вопрос, в чем заключаются бизнес-интересы США, что может предложить Украина и может ли наша страна ограничиваться в этих предложениях лишь землей. Константин Грищенко отметил, что американские компании не так уж часто занимаются покупкой земли, их больше интересует продукция "с земли". Так, такие компании занимаются покупкой, к примеру, зерна, а вот заниматься обработкой земли они не склонны.

"Это больше заинтересованность Ближнего Востока, Китая, европейцев, но не в таких масштабах. Конечно, и американцы придут, если будут созданы такие предпосылки, когда это будет легко скупать. Поэтому меня как гражданина тоже это вопрос очень беспокоит, и то, что я слышу, что через четыре года уже иностранцы смогут купить землю, надо смотреть, насколько это соответствует международной практике. Есть много стран, которые серьезно ограничили право именно на собственность", – отметил Константин Грищенко.

Бывший министр предостерег: "То, что есть интерес, чтобы иметь дело с крупными агрохолдингами, которые будут зависеть, если не будут в собственности, американских мировых корпораций, это очевидно. И то, что здесь будет мотивация влиять на нынешнюю, на любую украинскую власть в этом смысле, мне кажется тоже очевидным".

Константин Грищенко убежден, что сейчас следует сконцентрироваться на том, как будет прописана конечная редакция будущего закона о рынке земли и какие могут быть гарантии, чтобы обеспечить интересы украинского фермера в первую очередь, а не агрохолдингов. Бывший министр предположил, что последние заинтересованы в том, чтобы за четыре года приобрести земли по одной цене, а потом продать втридорога иностранцам.

"Вот, по моему мнению, самая большая угроза, потому что это может привести к чрезмерной концентрации земли в нескольких руках, причем не украинских", – отметил Константин Грищенко.

Как сообщалось, в октябре группа депутатов из фракции "Слуга народа" зарегистрировали в ВРУ обновленный законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Добавим, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что, если будет рыночная цена землю, то стоимость аренды наделов вырастет, уже сейчас в некоторых местах она увеличилась вдвое.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News