Aнонси

все анонсы

Стало известно, какими будут цены на землю в 2020 году

Продажа земли

С запуском рынка земли в 2020 году средняя цена в Украине за один гектар сельхозземли составит около $2 тысяч, но цена будет отличаться в областях и в зависимости от выбранной модели рынка земли

Прогнозом относительно уровня цен на украинскую землю поделился советник премьер-министра по экономическим вопросам и земельной реформе Алексей Мушак, сообщает Znaj.ua.

Цена около $2 тысяч, по словам Алексея Мушака, будет актуальной при условии внедрения первой предложенной модели рынка земли – там, где есть все игроки. Однако цена будет отличаться и будет зависеть от конкретных условий. Советник премьер-министра привел пример: в Херсоне и на Волыни земля может быть дешевле, чем в среднем, а в Полтаве, Черкассах, Виннице – наоборот, дороже, потому что в этих областях лучшие земли и выше конкуренция.

Но есть и другая модель рынка земли, которая предусматривает ограничение продажи: по количеству гектаров в одни руки и по допуску к рынку иностранцев. При этих условиях первичную цену уменьшат до $1,9 тыс. за гектар, говорит Алексей Мушак.

Он также рассказал, как будет формироваться цена в итоге.

"Если кредитная ставка будет 5%, то вы среднюю аренду, которая будет 200 долларов, умножаете на 20 – и земля будет стоить четыре тысячи долларов. Почему в Европе такая высокая стоимость земли? Потому что у них денежный ресурс очень доступен, условно говоря, нулевая ставка", – сказал Алексей Мушак.

Особой разницы в ценах для физических, юридических лиц или иностранцев не будет, проинформировал он.  Формирование конечной цены будет зависеть от особенностей налогообложения для каждой категории.

Напомним, нардеп Дубинский заявил, чтобы погасить долги, Украине придется продать всю землю.

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News