Aнонси

все анонсы

Россия не впервые использует Интерпол для преследования украинцев в Польше, - Дещица

Есть около десяти случаев в Польше, когда российская сторона через Интерпол пытается задержать и экстрадировать в Россию украинцев

Задержание сегодня в Польше ветерана АТО Игоря Мазура, которое произошло на основании запроса России в Интерпол, является не первым таким случаем в Польше.

Украинская сторона постарается сделать все возможное, чтобы избежать экстрадиции Мазура в Россию.

Об этом в комментарии Укринформу заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Это не первый такой случай, когда задерживают украинских граждан. Есть уже около десяти таких случаев в Польше, когда российская сторона через Интерпол пытается задержать и экстрадировать в Россию украинцев, которые принимали участие в военных операциях на востоке Украины", - заявил Дещица.

По его словам, эти люди сейчас находятся в польских СИЗО, их дела находятся на рассмотрении польских правоохранительных и судебных органов. Однако ни одного случая экстрадиции украинцев в Россию не было.

Дипломат отметил, что в случае задержаний украинцев на территории Польши на запрос России польские правоохранители действовали в соответствии с действующими нормами и обязательствами Польши как участника Интерпола.

Посол подчеркнул, что в деле задержания Мазура он находится в постоянном контакте с представителями польской власти. В частности, дипломат провел разговоры по этому поводу с заместителем главы МИД Польши Марцином Пшидачем, а также вице-маршалком Сейма Малгожатой Госевской.

"Польская сторона понимает значимость этого дела", - отметил Дещица.

Как сообщалось, сегодня утром на пункте пропуска "Дорогуск" в Польше был задержан сотрудник секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека, ветеран АТО Игорь Мазур.

Генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк сообщил, что украинское консульское учреждение обратилось в Окружную прокуратуру в Люблине, чтобы там официально разъяснили: за что задержали ветерана АТО и какие ему предъявляют обвинения. Консул Украины и Генконсульства Украины в Люблине уже побывал в пункте пропуска "Дорогуск", где встретился с задержанным польской стороной украинцем.

Согласно с польским законодательством, суд может временно арестовать человека максимум на три месяца.

О задержании Мазура на границе сообщила ранее в Фейсбуке Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она призвала МИД оказать максимальное содействие в освобождении Мазура, а представителей СМИ - помочь распространить информацию, чтобы "не допустить судилища и выдачи Игоря Мазура Российской Федерации".

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент