Aнонси

все анонсы

Украина пытается изменить условия соглашения об Ассоциации с ЕС

Украина пытается изменить условия соглашения об Ассоциации с ЕС
ФотоУкраина ЕС

Украинская сторона пытается "осторожно" пересмотреть политическую и экономическую часть соглашения Ассоциации с Евросоюзом. Переговоры относительно возможных изменений соглашения состоятся 18-19 ноября в Брюсселе.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Украина намерена поднять перед ЕС вопрос о пересмотре соглашения об ассоциации, которое стороны подписали в 2014 году. Об этом заявил вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба в Киеве во время конференции "Торговые войны: искусство защиты".

"Осторожный подход"

Вместе с тем официальный Киев предпочитает называть процесс внесения изменений словом "модернизация". "Мы очень осторожно, на уровне нейрохирургии, приводим соглашение в соответствие к реальности… Мы не хотим разобрать соглашение на детали, а потом его опять сдавать, потому что это чрезвычайно сложный процесс с точки зрения политических рисков. Мы будем точечно подходить по проблемным вопросам и их решать", - сказал Кулеба, отвечая на вопрос DW. Он уверен, что такой "точечный" подход поддержат и европейские партнеры.

Украинская сторона предпочитает "осторожно" просмотреть как политическую, так и экономическую часть соглашения. В частности, по словам Дмитрия Кулебы, в политической части Киев предложит ЕС подписать новое дополнение к соглашению об ассоциации в сфере юстиции. Там речь пойдет о защите персональных данных, борьбе с коррупцией, отмывания средств и пересечение границы. Это, по мнению Украины, должно упростить выход украинских производителей на рынок ЕС. "Поскольку мир меняется, рынки меняются, процессы очень быстрые и положения соглашения должны быть актуализированы. Мы над этим работаем", - добавил Дмитрий Кулеба.

Переговоры начнутся в середине ноября

В Украине не исключают, что будут настаивать и на ревизии экономической составляющей соглашения об ассоциации с ЕС. Ведь сейчас с Евросоюзом работают 14 тысяч украинских компаний. В основном это аграрные предприятия, которые экспортируют на европейский рынок сельхозпродукцию и сырье. И на данный момент темпы роста украинского экспорта в ЕС постепенно тормозятся, а это означает, что возможности такого экспорта постепенно достигают своего "промежуточного потолка". Выходом из ситуации является расширение товарного ассортимента украинского экспорта в ЕС.

По словам торгового представителя Украины Тараса Качки, беспошлинные квоты, предусмотренные соглашением об ассоциации с ЕС, украинские производители заполняют очень быстро. В частности, еще летом Украина полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС за девятью группами товаров: меда, сахара, круп и муки, обработанного крахмала, обработанных томатов, виноградному и яблочному сокам, пшенице, кукурузе и сливочному маслу. Хотя беспошлинными квотами торговля с ЕС не ограничивается, однако это хороший стимул для украинских производителей для выхода на европейский рынок. Именно поэтому 18-19 ноября Украина и ЕС проведут в Брюсселе заседания Комитета ассоциации Украина-ЕС для обсуждения всех аспектов торговли и возможных изменений к соглашению об ассоциации.

Отвечая на вопрос DW относительно возможного пересмотра квот для Украины во время заседания, Тарас Качка отметил, что на самом деле ни одна квота не останавливает экспорта в ЕС. "Мы продаем больше, чем эти квоты предусматривают. Единственная проблема - это мясо птицы и, возможно, томатная паста, где есть чувствителен влияние таможенной пошлины вне квоты на возможности экспорта", - отметил торговый представитель Украины. При этом он также уклонился от ответа на вопрос, пересмотр каких пунктов соглашения об ассоциации Украина планирует инициировать."На Комитете ассоциации Украина-ЕС в торговом складе у нас будет первая возможность обсудить этот вопрос. Думаю, что больше можно будет сказать после заседания комитета", - пообещал Качка.

Квоты ориентируются на устаревшие показатели

Эксперт немецко-украинского проекта "Агроторговля Украины" Маричка Дидух считает, что пересмотр соглашения об ассоциации с ЕС сейчас ко времени, поскольку с момента начала переговоров о подписании этого соглашения до настоящего времени условия торговли существенно изменились и украинские производители готовы интенсифицировать свою торговлю на европейских рынках. "В основе соглашения лежат потенциальные экономические показатели и объемы торговли, в частности агропродукцией, еще на основе статистики 2006-2008 годов. Сейчас заложенные прогнозные показатели не соответствуют действительности. Сейчас по некоторым товарам мы полностью вычерпываем квоты и это нужно пересматривать, потому что потенциал есть и мы можем экспортировать больше", - говорит Дидух. Она указывает, что ее проект подготовил соответствующие статистические данные переговорной группе на заседание Комитета ассоциации Украина - ЕС.

Лилия Ржеутская

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить