Aнонси

все анонсы

Шевченко рассказал, понесет ли Корчинский наказание за блокирование работы ZIK

За 9 месяцев правоохранители передали в суд 12 уголовных производств относительно нападений на журналистов или препятствования их работы. Это небольшая цифра, полицейским нужно активизироваться.

ФотоZIK.UA

Сомнительно, что Дмитрий Корчинский понесет наказание за то, что в марте прошлого года пикетировал телеканал ZIK, практически парализуя его работу. Хотя и сам лидер "Братства" признался, что таким образом зарабатывает себе на жизнь, привлечь его к ответственности не удастся.

Об этом в эфире проекта "Народ против" в эфире телеканала ZIK рассказал директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

"За 9 месяцев 12 уголовных производств по этой категории – нападения на журналистов, насилия, препятствовании – были переданы в суд с обвинительными актами. Однако значительная часть была закрыта по согласованию с прокуратурой", – рассказал Шевченко.

Он подчеркнул: если есть желание самого потерпевшего сотрудничать со следствием, полиция расследует такие производства.

"Безусловно, нужно активизировать работу. Это небольшая цифра – 12 производств, по сравнению с регистрациями. Но поверьте, полиция не стоит на месте", – заверил Шевченко.

В то же время ведущая проекта Наташа Влащенко отметила, что более года назад телеканал ZIK подавал заявление на руководителя "Братства" Дмитрия Корчинского из-за пикетирования канала и препятствования деятельности и угроз в прямом эфире. Однако дело не сдвинулось с места.

"Прошел год, даже больше. С того времени к нам никто не приходил. Один раз был следователь, он мне сказал прямо, что у этого дела нет перспектив, потому что Корчинский всегда так себя ведет. Он много чего сделал в стране, однако его поддерживают специальные службы", – рассказала Влащенко.

На это Шевченко ответил, что некоторые политики или общественные деятели, порой, переходят на язык вражды ради политического пиара. Однако, "не каждая угроза реальна". Он добавил: если угрозы удастся квалифицировать в соответствии с нормами закона, за них действительно можно привлекать граждан к уголовной ответственности. Однако, это еще не означает, что было собрано достаточно доказательств для обвинительного акта.

"У нас общество так раскалено, а в сетях настолько много грязи и угроз друг другу. Конечно, можно по каждому регистрировать уголовное производство, но силы полиции не безграничны. Надо выполнять свою текущую работу – искать, ловить убийц", – отметил Шевченко.

Кроме того, представитель МВД подчеркнул: даже если и Корчинский осуществлял пикетирование канала по чьему-то заказу, он не понесет наказания. Даже прямое заявление самого Корчинского в одном из эфиров о том, что такими акциями то просто зарабатывает деньги, ничего не изменит.

"У нас в уголовном кодексе признак заказного преступления есть тогда, когда совершено тяжкое или особо тяжкое преступление. "Заказано попикетировать" ни один юрист не квалифицирует как статью из уголовного кодекса. Хотя, конечно, обидно, что у нас много общественных акций происходят за деньги", – отметил Артем Шевченко.

Как сообщалось, в марте прошлого года представители "Братства" Дмитрия Корчинского начали пикетирование киевского офиса телеканала ZIK, парализовав его работу. Сам Корчинский заявлял о готовности "уничтожить канал".

Накануне этого команда ZIK заявляла об угрозе возможного силового захвата здания телеканала радикальными организациями. Работники ZIK обращались с просьбой о защите к правоохранительных органов и международных правозащитных учреждений.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить