Решение МС ООН о признании юрисдикции рассматривать иск Украины против РФ может поспособствовать созданию спецтрибунала по делу MH17, - Зеркаль

Зеркаль отметила, что Украина и Нидерланды прилагают усилия, чтобы заставить Россию отвечать за поступки

Решение Международного суда ООН о признании юрисдикции по делу о применении и толковании Конвенций о противодействии расовой дискриминации и финансирования терроризма может положительно повлиять на вопрос создания специального трибунала по рассмотрению кейса о сбитом малазийском лайнере MH17 над Донбассом, считает заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что это важно не только для Украины, думаю, что это также важно для Нидерландов. Мы прилагаем совместные усилия, чтобы заставить Россию отвечать, и создаем специальный трибунал в рамках Совета безопасности ООН", - отметила Зеркаль.

По ее словам, Международный суд ООН будет слушать этот кейс, и это, возможно, окажет влияние на позицию РФ в Совбезе ООН.

"Это (решение Международного суда ООН о признании юрисдикции, - ред.) означает, что Россия будет нести ответственность и будет оправдываться перед Международным судом за то, как она поставляла оружие в Украину. Это означает, что и суд, и международное сообщество будут в состоянии собственными глазами видеть, что происходило, иметь доступ ко всем материалам, тем более, это может иметь влияние на дальнейшее рассмотрение вопросов создания того же трибунала (по рассмотрению дела о сбитом MH17, - ред.) в рамках Совета безопасности ООН", - подытожила заместитель министра.

Напомним, ранее главное следственное управление Службы Безопасности Украины передало международной совместной следственной группе (МССГ) огромный массив доказательств, которые позволяют воспроизвести обстоятельства катастрофы самолета "Боинг 777" рейса MH-17.

Loading...