Aнонси

усі анонси

Разведение сил в Петровском: Что происходит 8 ноября и как это повлияет на встречу в "нормандском формате"

Сегодня в Петровском Донецкой области ожидают разведение сил и средств

Разведение сил в Петровском: Что происходит 8 ноября и как это повлияет на встречу в "нормандском формате"
Фото ZIK

Поселок Петровское, что в Донецкой области, сегодня находится под пристальным вниманием не только Украины, но и без преувеличения всего мира. Именно здесь должен состояться второй этап (после Золотого) разведение сил и средств. Но только при условии сохранения режима тишины в течение семи дней.

О ситуации, сложившейся в районе Петровского накануне анонсированного разведения, рассказываем дальше.

Подготовка к разведению сил в Петровском

31 октября Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал разведение сил в населенном пункте Петровское. По словам главы государства, оно должно было начаться 4 ноября при условии сохранения режима тишины в течение семи дней. Но этому помешали обстрелы непосредственно в зоне разведения.

Позже командующий Операции Объединенных сил (ООС) Владимир Кравченко сообщил, что разведение сил в районе Петровского начнется в пятницу, 8 ноября, если не будет нарушен режим тишины. Это подтвердили глава украинской стороны Совместного центра по контролю и координации Александр Борщевский и министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Борщевский рассказал, что последние обстрелы были зафиксированы 30 октября, поэтому 7 ноября (через 7 дней) миссия ОБСЕ должна верифицировать прекращение огня, а 8 ноября в 12:00 начнется разведение сил.

6 ноября в ООС сообщили, что украинская сторона уже готовится к разведению сил и средств на участке №3 (Богдановка – Петровское), которое завершит выполнение условий для проведения саммита "нормандской четверки".

В четверг, 7 ноября, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал в своем Твиттере фотографии, сделанные вблизи Петровского.

Фото Твіттер

В свою очередь начальник Генерального штаба Руслан Хомчак также отметил, что обстрелов в районе предполагаемого разведения сил не зафиксировано.

"Сегодня мы были в районе Петровского, которое нам неподконтрольно сейчас, это между Петровским и Богдановкой. Семь дней тишины вчера как раз прошло, сегодня сделаны все заявления, проходит верификация, и с завтрашнего дня мы уже будем готовы выполнять те требования, которые есть по разведению. Соответственно, это будет зеркально, в 12 часов. Завтра будет заявление руководителей, которые за это отвечают, о начале этих мероприятий", - сказал Хомчак.

Что происходит 8 ноября в Петровском

В пятницу утром стало известно, что представители так называемой "ДНР" сообщили представителям миссии ОБСЕ о готовности возобновить отвод войск в Петровском 9 ноября, если Контактная группа согласует эту дату. Сообщается также, что в "ДНР" заявили, якобы украинские военные вечером 7 ноября обстреляли участок разведения сил в Петровском.

Утром 8 ноября командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил, что в 12.00 украинская сторона готова начать разведение сил в районе населенных пунктов Богдановка – Петровское.

"Сегодня в 12 часов мы запустим белую ракету, что будет сигнализировать противнику нашу готовность. Если вражеская сторона не ответит таким же сигналом, можно будет считать, что противник сорвал не только процесс разведения, но и в очередной раз нарушил международные договоренности", - подчеркнул Кравченко.

Разведение в Петровском – ключ к "нормандской четверки"?

Встреча в нормандском формате — это четырехсторонняя встреча представителей Украины, Германии, Франции и России относительно решения вооруженного конфликта на востоке Украины. Впервые она состоялась 6 июня 2014 года во Франции. В 2019 году лидеры должны снова встретиться, чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе в контексте согласованной формулы Штайнмайера".

Еще 26 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров перечислил условия, необходимые для встречи глав государств в нормандском формате. Он отметил важность разведения сил возле Станицы Луганской, Петровского и Золотого и фиксации "в правовом смысле" "формулы Штайнмайера". Украина прислушалась к требованиям России и 1 октября "формула Штайнмайера" была согласована. Собственно, по сообщению партии "Слуга народа", подписание "формулы" и было требованием РФ для будущей встречи в нормандском формате.

При этом РФ имеет странную дипломатическую позицию – по словам пресс секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, Россия хочет как можно быстрее провести эту встречу, но говорить о сроках пока рановато.

"Позиция России в отношении нормандского формата неизменна и последовательна. Россия и президент Владимир Путин выступают за продолжение работы в нормандском формате. Хотим как можно скорее провести саммит, но вместе с тем считаем, что этот саммит должен быть хорошо подготовлен для обеспечения соответствующей результативности. Пока преждевременно говорить, пока по-прежнему очень много вопросов остается на повестке дня", - говорит Песков.

В то же время Вадим Пристайко подчеркивает, что президенты Украины, Франции и Германии уже готовы к встрече в нормандском формате.

"Мы рассчитываем, что РФ на этот раз все же найдет время для того, чтобы четыре лидера встретились. Наши немецкие и французские коллеги уже готовы к этой встрече. Очевидно, что президент Зеленский тоже готов к этой встрече", – сказал глава украинского МИД 4 ноября.

А уже 5 ноября Дмитрий Песков заявляет, что срыв разведения сил на Донбассе повлияет на планы проведения саммита в нормандском формате. Интересно другое – ранее сообщалось, что именно Россия имеет целью сорвать саммит в нормандском формате, продолжая обстрелы на участке разведения в Петровском.

Мнение экспертов

Начало подготовки к разведению сил в районе населенных пунктов Богдановка и Петровское прокомментировал народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Сергей Левочкин. Политик уверен, что разведение сил в Петровском и Богдановке и станет очередным шагом к миру.

"Мы приветствуем подтверждение начала подготовки к разведению сил и средств в районе Богдановки и Петровского. Это еще одно доказательство, что при наличии политической воли мирный процесс может двигаться вперед. Открываются реальные перспективы для встречи в Нормандском формате, где должен быть согласован пошаговый план для политического урегулирования длительного и кровопролитного конфликта на Донбассе", – отметил политик.

По мнению политолога Михаила Бесараба, несмотря на разговоры относительно зеркального разведения, Россия не желает мира с Украиной, стремясь в дальнейшем повышать градус противостояния или поддерживать его на достаточно высоком уровне.

"Прекращение войны, как это декларирует президент Зеленский, отнюдь не входит в планы Кремля. В планы Кремля входит разрушение украинской государственности. Это их цель. Россия дает понять, что не позволит Зеленскому выйти победителем в этой ситуации. Он хочет стать миротворцем, который достиг мира путем простых политических шагов и уступок. Но Москва показывает, что не даст Зеленскому реализовать его намерения", - говорит политолог.

*************

Не гарантировано, что после разведения войск "нормандская встреча" состоится. Россия может всячески ее оттягивать, выдвигая новые требования и "необходимые шаги". К тому же, не исключено, что РФ рассчитывает решить на нормандской встрече два своих насущных вопроса, в частности, газовое. О ситуации с транзитом газа, что в последнее время изрядно накалилась не только для Украины, но и для России, можно по этой ссылке.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня