Aнонси

усі анонси

Отстранение директора Института рака: Что не так с главным онкологическим учреждением страны

В Институте рака в результате проверок выявили факты коррупции, неэффективное использование бюджетных средств и другие нарушения, за что отстранили его главу Е. Колесник

Рассказываем, что происходит в Национальном институте рака, где лечат онкобольных со всей страны, а также как больные якобы должны давать взяток чтобы получить лекарства, которые для них бесплатно выделяет государство.

Отстранение Елены Колесник

7 ноября 2019 года по результатам заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации министерство здравоохранения отстранило директора Института рака Елена Колесник от выполнения обязанностей. Исполняющим обязанности директора назначили заместителя по организационно-методической работе учреждения Андрея Лукашенко.

В связи с этим, заместитель министра здравоохранения Андрей Семиволос пояснил, что ведомство инициирует служебное расследование в заведении, поэтому принято решение об отстранении главы Института рака на время проведения проверки.

Результаты комплексной проверки Национального института рака должны сообщить до конца декабря этого года.

Как сообщает издание "the Babel", ранее полиция выявила случаи коррупции в медицинском учреждении, а после назначенной Минздравом проверки, в Институте рака выявили также нарушения правил ведения финансовой отчетности и неэффективного использования средств. Также было обнаружено большое количество лекарств, срок годности которых уже истек, и много других нарушений.

Отстранение директора Института рака: Что не так с главным онкологическим учреждением страны
Фото Википедия

Что стало причиной проверок в Институте рака

Журналистка "5 канала" Янина Соколова пишет на своей странице в Facebook, что происходит в Институте рака, в котором она проходила лечение, а именно, что там нет ремонта, лифты не работают, а его руководитель – Елена Колесник – кроме своих коррупционных махинаций занимается тем, что пытается "выжить" главного врача учреждения Андрея Безносенко, который не участвует в махинациях директрисы.

Почти сразу после этого, 17 сентября, заместитель министра здравоохранения Михаил Загрийчук инициировал проверку деятельности Национального института рака в период с 1 января до 20 сентября 2019 года.

25 октября пресс-служба министерства здравоохранения обнародовала список нарушений, которые в частности были обнаружены в медицинском учреждении:

  • Потребности для закупки лекарственных средств и медицинских изделий формировались бессистемно. По результатам оценки заключения договоров для закупки лекарств установлены факты несвоевременной поставки оборудования, лекарств и медицинских изделий, ненадлежащий контроль за отгрузкой товаров, что подтверждает риск неэффективного использования бюджетных средств.
  • Установлены необоснованно большие остатки препарата Метотрексат Тева (взрослая онкология), более 4 тыс. упаковок, впрочем среднегодовое использование составляет около 800 флаконов.
  • Дорогое оборудование не используется для лечения пациентов, а стоит на складе. В частности, не введен в эксплуатацию линейный медицинский ускоритель Varian Clinac iX, закупленный еще в 2011 году. Всего 7 единиц медицинского оборудования не используется. 
  • Недостаток компьютерной техники на складе в количестве 149 единиц на общую сумму около 700 тысяч гривен. Техника была приобретена Институтом в 2017 году, с целью реализации проекта "Внедрение медицинской информационной системы в Национальном институте рака". Отсутствие надлежащей системы хранения, выдачи и инвентаризации техники, создало вероятный риск потери материальных ценностей.

Результаты проверки были направлены в правоохранительные органы.

Кроме этого, издание "Podrobnosti.ru" со ссылкой на собственные источники в Национальном институте рака сообщает, что среди других нарушений, выявленных во время проверки, были такие, которые касались непосредственно директора медицинского учреждения Елены Колесник. Так, глава НИР не ориентируется в показателях деятельности учреждения, в частности в количестве осуществленных хирургических операций и ежегодного количества принятых пациентов и оказанных консультаций.

Также, госпожа Колесник скрывала настоящие результаты аудита, заявляя, что во время проверки не было выявлено никаких случаев несоблюдения действующего законодательства.

Чем еще известен НИР?

Накануне главный врач Национального института рака Андрей Безносенко рассказал на своей странице в Facebook, как проходила подготовка к заседанию Комитета.

Так, около вечера 6 ноября, территорию Института начали активно "прихорашивать" – собирать и выбрасывать мусор, мыть коридоры и убрали вывеску с центрального входа в больницу с надписью названия частной клиники "Добробут".

Кроме этого, Безносенко пишет, что директор НИР лично просила персонал больницы выступить на заседании комитета с "хвалебными речами" в ее адрес, и наоборот – очернить личность главного врача.

Однако это еще не все нарушения, которыми известен Институт рака. Так, в августе этого года во время обысков полиция обнаружила факты коррупции – сотрудники больницы получали от онкобольных взятки в обмен на выдачу лекарств, которые и без того бесплатно должны выделяться за счет средств из госбюджета.

В то же время, в своем интервью для издания "BBC Украина", которое было обнародовано 2 ноября, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что Институт рака "занимается постыдными вещами" и что Минздрав "изучает возможности для увольнения руководителя НИРа Елены Колесник".

Также, Скалецкая пообещала, что сферу здравоохранения и Национальный институт рака в частности ожидают некоторые изменения в вопросе управления, и привела пример, какой ситуации не должно быть:

"Информацию о нарушениях в институте рака мы уже передали правоохранителям. Еще летом были подготовлены документы для автономизации Института рака, для перевода его на более современную форму - не бюджетного учреждения,а  государственного предприятия. Этот вопрос назрел.

Если мы запускаем автономизации, то это точно проведение конкурса на должность директора института. От руководителей института мы однозначно будем брать объяснение, но директор был на больничном 1,5 месяца.

Там сейчас есть в.о. и я дала поручение, чтобы мне показали план, как они собираются решать все те замечания, которые есть к ним в результате аудита.

Надо запустить новый конкурс, чтобы иметь такого руководителя, который будет иметь полномочия, но с этим и еще большую ответственность. По Институту рака будет проведена работа, мы не оставим все просто так, как есть."

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Александр Шадрин, Надежда Савченко и Татьяна Матяш в программе
Александр Шадрин, Надежда Савченко и Татьяна Матяш в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко Спецпроект с Наташей Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" Надо поговорить Надо поговорить
Зеленский поручил разработать стандарты новостей для СМИ. Столкновения в суде Детали дня | 11.11.19
Зеленский поручил разработать стандарты новостей для СМИ. Столкновения в суде Детали дня | 11.11.19 Детали
Переписка нардепов с
Переписка нардепов с "Джокером". Драка Геруса и Ляшко | Детали недели | 09.11.19 Детали