Минэкономики хочет повысить конкуренцию в 2 раза в 5 проблемных отраслях

Речь идет об энергетике, АПК, табачной, спиртовой отраслях, рынке минеральных удобрений

В Министерстве экономики, развития и сельского хозяйства планируют повысить конкуренцию в 2 раза в 5 проблемных отраслях. В частности, речь идет об энергетике, АПК, табачной, спиртовой отраслях, рынке минеральных удобрений.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил министр Тимофей Милованов.

По его словам, из-за низкой конкуренции в экономике, украинцы переплачивают за товары и услуги. А малый бизнес не может развиваться.

В частности, согласно данным последних проведенных исследований структурных предпосылок конкуренции в Украине за 2016 год, на рынки с благоприятной для конкуренции структурой приходилось 43,4% общего объема реализации продукции (товаров, работ и услуг), и почти столько же – 43% – на рынки с неблагоприятной для конкуренции структурой

"Проблема острая, хотя общество недооценивает масштаб проблемы. Более того, ситуация ухудшается", – подчеркнул он.

Тимофей Милованов привел конкретные примеры. В частности, на рынке коровьего молока, реализуемого крестьянами для промышленной обработки, на региональном уровне (результат – уменьшается поголовье коров в домохозяйствах);

Другой пример, на рынке оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

Поэтому правительство планирует повысить конкуренцию в 2 раза в 5 наиболее проблемных отраслях.

Речь идет об энергетике, АПК, табачной, спиртовой отраслях, рынке минеральных удобрений.

Министр экономики перечислил, что уже сделано. В частности, в спиртовой отрасли будет демонополизация и приватизация. Изменено руководство ГП Укрспирт, а президент Зеленский подал законопроект о демонополизации отрасли.

В табачной отрасли создана рабочая группа с бизнесом и правительством по решению проблем отрасли. Вчера президент провел встречу с бизнесом. Договорились, что табачные компании восстанавливают производство, а правительство и отрасль готовят меморандум, который решает вопрос детенизации, борьбы с контрафактом, а также демонополизации и создание равных правил игры.

Он также рассказал, что в отрасли АПК происходят наибольшие изменения.

"Продолжается и улучшается система финансовой поддержки агросектора, с фокусом на маленькие фермерские хозяйства. Будет детенизирован рынок земли. С помощью сателлитов начинаем контролировать использование государственной земли, бороться с самозахватом и неуплатой налогов", – сообщил Тимофей Милованов.

Ранее, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов опубликовал прогнозы инфляции на ближайшие годы.

Прогноз №1: 5,5% – 2020 год; 5,3% – 2021 год; 5,1% – 2022 год.

Сценарий №2: 5,8% – 2020 год; 5,0% – в 2021 и 2022 годах.

 

 



Loading...