Новости » Мир 19 Читати новину українською

Меркель и Столтенберг отреагировали на слова Макрона о "смерти мозга" НАТО

НАТО остается основой нашей безопасности EPA-EFE

НАТО остается основой безопасности Европы

Канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявили о своем несогласии с мнением президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, что НАТО переживает "смерть мозга". Макрон использовал "резкие слова", описывая ситуацию в альянсе, сказала Меркель на совместной пресс-конференции со Столтенбергом в Берлине 7 ноября, сообщает агентство Asossiated Press.

По словам Меркель, она имеет другое мнение. "НАТО остается основой нашей безопасности", – сказала она.

Столтенберг заявил в Twitter, что Североатлантический альянс нужен для безопасности в Европе.

"Всегда приятно встретиться с канцлером Ангелой Меркель. Германия играет ведущую роль в нашем альянсе. Мы согласны с тем, что сильный НАТО необходим для мира и безопасности в Европе, и что мы должны продолжать инвестировать, чтобы сохранить НАТО сильным", – написал он.

Макрон в интервью журналу The Economist раскритиковал нынешнее состояние альянса. В частности, он говорил о ст. 5 Североатлантического договора, в которой говорится, что вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов.

Президент Франции спросил, что может означать эта статья в будущем для альянса в случае, если "режим Башара Асада в Сирии решит принять меры в ответ против Турции". Макрон назвал "важным вопросом" готовность взять на себя обязательства в таком случае. Он призвал Европу, которая находится "на краю пропасти", наращивать оборонные возможности.

 

Loading...
Loading...
Loading...