Aнонси

усі анонси
Новости » Мир Читати новину українською

Каталонцы против: Как протесты в регионе повлияют на парламентские выборы в Испании

Политики Испании оказались в очень неудобной ситуации – с одной стороны невозможность договориться привела к объявлению внеочередных парламентских выборов. С другой – нарастают протестные настроения в Каталонии. И желание каталонцев обрести независимость – это первоочередной вопрос, который требует решения

Каталонцы против: Как протесты в регионе повлияют на парламентские выборы в Испании
Фото ZIK

Испания страдает от политического кризиса – с одной стороны неспособность политиков сформировать правительство, с другой – акции протеста в Каталонии и желание каталонцев обрести независимость. Один из возможных путей решения этих вопросов – проведение досрочных выборов, однако опрос показывает, что создать большинство и сформировать правительство будет сложно.

О ситуации в парламенте Испании и вероятных решениях политиков после выборов в отношении Каталонии рассказываем более подробно.

Досрочные парламентские выборы в Испании

Внеочередные парламентские выборы в Испании состоятся 10 ноября. Они направлены на выход из политического кризиса, возникший после выборов в апреле 2019 года. Это будут уже четвертые выборы в стране за последние четыре года.

Причиной назначения выборов стала невозможность парламентариев сформировать правительство. "В Конгрессе нет большинства, которое бы позволило сформировать правительство. Поэтому в стране проведут повторные выборы 10 ноября", – цитирует исполняющего обязанности премьер-министра Испании и председателя Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса DW.

Он сообщил, что "всячески" пытался сформировать новое правительство, однако ему помешали это сделать. Тогда же в королевской семье сообщили, что ни Санчес, ни любой другой лидер партии не пользуются парламентской поддержкой, необходимой для формирования нового правительства.

Представители других политических сил критикуют действия Санчеса, заявляя о его желании приблизить досрочные выборы.

"Педро Санчес имел мандат формировать правительство. Но он этого не хотел. Высокомерие и пренебрежение к основным правилам парламентской демократии встали над здравым смыслом", - написал в Twitter лидер левых Podemos Пабло Иглесиас, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Он хотел, чтобы выборы были с самого начала, и поэтому он не пытался сформировать правительство", - заявил лидер Народной партии Пабло Касадо, повторяя подобные комментарии лидера Ciudadanos Альберта Риверы.

Напомним, что в ноябре пройдут вторые за год выборы в парламент Испании. Предыдущие состоялись в апреле.

Прогнозы результатов выборов

Опрос избирателей показал, что голосование может не оправдать поставленную цель – вывести страну из политического кризиса. Ведь социалисты, вероятно, получат больше мест, но все равно не смогут провести достаточно депутатов в 350-местный парламент, чтобы сформировать большинство самостоятельно.

По прогнозам, партия Санчеса может получить 126 мест, и даже при поддержке двух меньших левых партий не получит 176 мандатов, необходимых для большинства, вследствие чего требуется дополнительная поддержка региональных партий.

Правоцентристская Народная партия, по прогнозам, может увеличить свое представительство сразу на 30 мандатов – до 96 депутатов. Но даже если бы Народная партия создала союз с правоцентристскими "Гражданами" и крайней правой партией Vox, большинства у них тоже не будет.

Партия Vox, которая впервые попала в парламент на предыдущих выборах, может рассчитывать на 10 мандатов, и это больше, чем у левой партии "Подемос" и правоцентристской "Граждане".

Протесты в Каталонии

Пока испанские политики готовятся к выборам, в Каталонии продолжаются бунты и акции протеста. Причиной массовых волнений стало объявление 14 октября приговоров девяти из двенадцати обвиняемым руководителям каталонского движения за независимость. Их приговорили к лишению свободы на срок от 9 до 13 лет за организацию референдума за отделение Каталонии от Испании, который состоялся в 2017 году. Проведение референдума запретили на официальном уровне, а власти Испании не признали его результаты.

Референдум состоялся 1 октября 2017 года, тогда большинство каталонцев проголосовали за отделение Каталонии от Испании.
С середины октября этого года в Каталонии проходят массовые акции протеста. В поддержку руководителей движения за независимость, которых приговорили к заключению, каталонцы в судах массово оформляют "явки с повинной" по участию в демонстрациях 2017 года, пишет BBC.

На днях каталонцы протестовали против визита в Барселону короля Испании Филиппа VI. Демонстранты развели огонь на одной из главных улиц, где сожгли фотографии короля. Некоторые стучали по кастрюлям и скандировали: "У Каталонии нет короля!", передает BBC.

Поэтому новому парламенту и правительству придется искать компромисс, чтобы урегулировать вопрос с стремлением каталонцев к независимости.

Как политики видят решение проблемы Каталонии

Однако руководители политических партий Испании намерены действовать жестко и бескомпромиссно.

Так, исполняющий обязанности премьер-министра Педро Санчес пообещал, что если его Социалистическая партия останется у власти, он внесет изменения в закон, чтобы организация несанкционированного центральным правительством референдума о независимости считалась серьезным преступлением.

По данным BBC, лидер главной оппозиционной Народной партии Пабло Касадо заявил, что возглавит консервативное правительство, "у которого не трясутся ноги", когда нужно решать проблемы сепаратизма.

Лидер ультраправой партии Vox Сантьяго Абаскал пошел дальше и призвал "арестовать, надеть наручники и передать в суд" главу правительства Каталонии Жоакима Торру.

В ходе предвыборных дебатов на телевидении лидер партии "Граждане" Альберт Ривера продемонстрировал камень: "Слушайте, мы здесь говорим не о Берлинской стене. Это Барселона. Это мой город. Они вот это швыряли в полицию, в витрины магазинов. Они выворачивали такие вот камни с улиц", пишет "Euronews".

Смогут ли политики Испании решить все первоочередные вопросы и удержать Каталонию в рамках единой страны, покажет время. Однако пока каталонцы не готовы сдаваться и идти на компромиссы, и официальный Мадрид настроен решительно.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Александр Шадрин, Надежда Савченко и Татьяна Матяш в программе
Александр Шадрин, Надежда Савченко и Татьяна Матяш в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко Спецпроект с Наташей Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" Надо поговорить Надо поговорить
Зеленский поручил разработать стандарты новостей для СМИ. Столкновения в суде Детали дня | 11.11.19
Зеленский поручил разработать стандарты новостей для СМИ. Столкновения в суде Детали дня | 11.11.19 Детали
Переписка нардепов с
Переписка нардепов с "Джокером". Драка Геруса и Ляшко | Детали недели | 09.11.19 Детали