Aнонси

усі анонси

Конные кареты во Львове: Есть ли альтернатива запрету лошадей в центре города

Конные кареты во Львове: Есть ли альтернатива запрету лошадей в центре города
Фото Львов

Об этом пишет Deutsche Welle.

Запрет проводить конные прогулки во Львове ввели после несчастного случая, который случился вечером второго ноября. Испуганные внезапным фейерверком лошади с каретой выскочили на пешеходную дорожку, где протаранили скамейку, на которой сидела 15-летняя девушка. В результате наезда она получила переломы ног. Девушке сделали операцию и, как уверяют врачи, она сможет ходить. Расходы на лечение согласилась взять на себя городская власть. Травмы получила и кобыла Фауна, которая сломала две ноги. Ветеринары не брались ее лечить, поэтому ее пришлось усыпить. Поведение лошади ее владелица Валентина Банас не может объяснить. По ее словам Фауна была опытной и накануне даже снималась в фильме "Олекса Довбуш", где использовали много пиротехники. Предполагает, что мощные фейерверки, которые отблескивали на тротуарной плитке, лошадка восприняла как пожар. Фейерверки в самом центре города запустила тройка неизвестных молодых людей, которых сейчас разыскивает полиция, по факту инцидента даже открывшая уголовное производство.

Уникальная порода может исчезнуть

Валентина Банас, которая занимается лошадьми уже 17 лет, боится, что после этого инцидента ей могут запретить проводить каретные прогулки навсегда, а это значит закрыть дело ее жизни. Ее предприятие "Каретный двор" владеет примерно тридцатью лошадьми. И хотя, кроме каретных прогулок, предприятие предлагает еще и сеансы иппотерапии и предоставляет лошадей для съемок в фильмах, каретные прогулки были главным доходом. "Если мы не сможем возить людей каретами, мне ничего не останется, как начнут раздавать лошадей, но тогда в Украине исчезнет уникальная  порода", - говорит Валентина Банас. Она объясняет, что разводит редкую торийскую породу, которой в Украине больше никто не занимается. По словам женщины, она была выведена несколько веков назад специально для рыцарских походов, войн. Для спортивных соревнований или работы в поле такие лошади не годятся, потому что тяжелые и требуют много корма.

Владелица лошадей уверяет, что прежде, чем их выводить в центр города, лошадей специально готовят к шумам и резким звукам, тренируют петардами. "Сначала запускают одну петарду, одновременно кормя коня сладким. Далее - вторую,  продолжая задабривать сахаром и на третью петарду лошадь уже просто не обратит внимание", - говорит Валентина Банас.

Лошади страдают не впервые

Зато зоозащитники считают, что конные кареты в центре города надо запретить. Руководитель общественной организации  "Зеленая сила" Андриана Байло убеждена, что в таких условиях лошади страдают. "Это постоянный стресс для них. Вокруг люди, машины. Они часто травмируются. Поэтому их лучше перенести куда-нибудь в другое место, например, парк, где им будет более комфортно", - говорит активистка. Зоозащитница даже создала петицию к городской власти с просьбой забрать конные кареты с центра города, которая, впрочем, еще не обнародована для сбора подписей.

Во Львове это не первый несчастный случай с лошадьми. В марте 2019 года произошло ДТП, во время которого конный экипаж столкнулся с автомобилем, но никто тогда не пострадал. В 2015-ом году конь просто упал во время движения и долгое время не мог подняться. А в 2011-ом конь вообще погиб на дороге. Как тогда предполагали спасатели, животное было измотано жарой. Владельцами лошадей во всех этих случаях были разные предприятия. Сейчас во Львове есть две организации, которые возят туристов каретами. Разрешения на перевозку лошадьми ежегодно выдает городская комиссия по контролю туристической нагрузки на общественное пространство. В документах, как рассказывает заместитель городского председателя Львова Андрей Москаленко, расписано по сколько часов и в какие дни они могут возить туристов. В частности, это - выходные и праздничные дни, когда центр города перекрыт для автомобильного транспорта. 

Конные маршруты в горсовете считают туристической изюминкой Львова, поэтому не спешат с решением окончательно запрещать их. Заместитель городского головы так и не выразил свою позицию относительно того,  запрещать ли движение карет по городу. "Сейчас мы собираем информацию, слушаем мнения людей, предложения, замечания. Мы имеем ситуацию, когда один несчастный случай проецируется на всю работу тех, кто заботится о лошадях. Я это говорю, потому что видел условия, в которых лошади содержатся, и по моему мнению, это достаточно качественные условия", - рассказал Андрей Москаленко. Так же чиновник не озвучил конкретных мер, которые планируется принять для повышения безопасности пешеходов. По словам Москаленко, в горсовете рассматривают такие шаги, как обеспечение стоянки карет дополнительными камерами видеонаблюдения или обустройства дополнительного "кармана", где кареты не будут мешать движению.

Коней от испуга не защитить

Вообще, возить кареты с туристами не является утомительным для лошадей занятием, замечает доцент Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий Галина Соколова, которая уже много лет занимается коневодством как ученый. "Лошади должны много двигаться. Это их работа. Кроме того, они любят внимание людей. Но защитить их от испуга не помогут ни средства защиты для глаз, ни пробки для ушей. Лошадь - одно из саміх пугливых животных в мире", - говорит ученый. Также добавляет, что более травматичным для лошадей является спорт. "На соревнованиях они гибнут и получают травмы чаще, чем где-либо. В конце концов, животные, которые работают в поле, также часто возят грузы, которые несоизмеримы с каретой с людьми", - объясняет Галина Соколова.  

Поэтому она считает, что отказываться от конных карет не надо, просто стоит четче прописать правила, чтобы лошади не уставали. Например, можно указать время работы не более 6-7 часов и температурные режимы, при которых лошади могут работать. "Жара - это для них плохо, так же и к нашим низким температурам они не приучены. Но я считаю, что владельцы лошадей сами это все понимают. Они же купили этих лошадей, вырастили как детей. Не думаю, что они будут хотеть  довести их до истощения", - говорит ученый.

Прогулки в каретах с лошадьми являются популярными во всем мире. Одновременно через учащение случаев травмирования животных, попадания конных экипажей в ДТП, все больше городов отказываются от использования конных повозок для развлечений. Например, от этой туристической аттракции, как отмечают активисты международной инициативы за отказ от карет в городах, уже отказались Лондон, Оксфорд, Париж, Торонто и Пекин.

Виктория Приход

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня