Aнонси

все анонсы
Новости » Мир 5 Читати новину українською

Импичмент Трампу: На чем остановилось дело перед началом публичных слушаний

В США продолжается расследование факта предполагаемого совершения давления Дональда Трампа на украинских чиновников. Уже допросили некоторых американских чиновников, однако некоторым из них придется свидетельствовать повторно – в формате открытых слушаний. До этого свидетелей заслушивали за "закрытыми" дверями.

Импичмент Трампу: На чем остановилось дело перед началом публичных слушаний
ФотоZIK

Ситуация вокруг Президента США Дональда Трампа набирает обороты. На следующей неделе в Комитете по вопросам разведки будут проводиться открытые слушания свидетелей в рамках процедуры импичмента Трампу. Должны заслушать трех человек, которые уже давали показания "за закрытыми" дверями.

Рассказываем подробнее, кого допросят в формате открытых показаний, и что уже удалось выяснить американским чиновникам в ходе расследования.

Старт открытых слушаний по импичменту Трампа

Председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф сообщил начало открытых слушаний в рамках расследования импичмента президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Согласно сообщению, открытые слушания состоятся на следующей неделе в Комитете по вопросам разведки. Первые показания будут давать Уильям Тейлор, Джордж Кент и Мария Йованович.

"На следующей неделе Комитет по вопросам разведки Палаты представителей проведет первые открытые слушания в рамках расследования импичмента. В среду, 13 ноября 2019 года, мы заслушаем Уильяма Тейлора и Джорджа Кента. В пятницу, 15 ноября 2019 года, мы заслушаем Марию Йованович", - говорится в заявлении.

В свою очередь Президент США Дональд Трамп отклонил предложение адвоката о письменных показаниях анонимного информатора на вопросы республиканцев Палаты представителей.

"Его надо привезти, чтобы он дал показания. Письменные ответы неприемлемы! Где находится второй информатор? Он исчез после того, как я опубликовал стенограмму. Он вообще существует? Где информатор?", - написал глава США  в Twitter.

Юрист информатора Марк Заид заявил, что он связался с конгрессменом-республиканцем Девином Нуньесом, членом комитета Палаты представителей по вопросам разведки, чтобы предложить возможность предоставить письменные вопросы своему клиенту.

До этого, 31 октября, Палата представителей США проголосовала за принятие резолюции, которая устанавливает процедуру следующего этапа расследования импичмента. Резолюция, утвержденная в четверг, уполномочивает Комитет по вопросам разведки Палаты представителей провести публичные слушания. Отмечается, что ранее все слушания проходили за закрытыми дверями.

Трамп негативно высказался относительно первого официального голосования в рамках процедуры импичмента. "Это самая большая охота на ведьм за всю американскую историю" – написал глава Белого дома в Twitter.

Кто свидетельствовал в деле импичмента Трампу

Чуть больше месяца продолжались закрытые слушания. И показания лиц относительно ситуации с Трампом разнятся – одни допрошены убеждены, что состава преступления в разговоре нет, другие - что за свои высказывания Трамп должен уйти с должности.

К примеру, Белый дом после обнародования стенограмм допроса в Конгрессе постпреда США в ЕС Гордона Сондланда и экс-спецпредставителя США в Украине Курта Волкера в рамках процедуры импичмента президента США настаивает на невиновности Дональда Трампа.

"Обе расшифровки, опубликованные сегодня, показывают, что есть еще меньше доказательств незаконного подложного импичмента, чем считалось ранее", – говорится в сообщении пресс-секретаря президента Стефани Гришем.

Отмечается, что Сондланд прямо заявляет, что "не знал (и не знает до сих пор), когда, почему и кем была прекращена помощь" Украине.

По его словам, он лишь "предположил", что есть связь с помощью, но у него нет четких доказательств.

При этом, добавляет Гришем, показания Волкера подтверждают, что не могло быть "услуги за услугу", потому что украинцы не знали о военной помощи, которая на то время удерживалась.

А вот временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор во вступительной речи заявил, что у Трампа связывали предоставление помощи Украине с проведением там расследование в отношении политических оппонентов президента.

При этом, четверо чиновников Белого дома отказались от дачи показаний в Конгрессе США по делу о расследования импичмента президента Дональда Трампа. Показания относительно возможного давления со стороны Трампа на президента Украины Владимира Зеленского должны были предоставить главный юрист Совета национальной безопасности Джон Айзенберг, а также трое чиновников административно-бюджетного управления.

В Палате представителей Соединенных Штатов Америки могут обнародовать материалы расследования относительно процедуры импичмента президента Дональда Трампа в середине ноября.

Поэтому в открытом порядке должны допросить исполняющего обязанности посла США в Украине Уильяма Тейлора и экс-посла США в Украине Мэри Йованович, которые уже давали показания в закрытом режиме.

Позиция Украины относительно расследования дела Трампа

Президент Украины Владимир Зеленский заявил журналистам, что не будет вмешиваться в процесс импичмента президента США Дональда Трампа. "Как Президент Украины, я не буду вмешиваться в события в других странах, в отличие от некоторых других, которые могут попробовать", – сказал Зеленский.

Он также сообщил официальную позицию страны в вопросе процедуры импичмента Трампу: "Мы, как Украина, ничего не будем делать".

А вот бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что готов давать показания в Конгрессе США по делу об импичменте президента Дональда Трампа.

"Почему бы и нет. Я абсолютно открыт и знаю, что все мои действия были законными, все мои заявления были законными, я ничего не боюсь. Я боюсь за свою страну, потому что, кажется, Украина сейчас стала жертвой внутри большого американского шторма. Я хочу защитить свою страну", – отметил бывший глава ГПУ.

Также Луценко признается, что он никогда лично не беседовал с американским лидером, а вот с юристом Трампа Руди Джулиани встречался не раз. Он подчеркнул, что они обсуждали дело в отношении деятельности сына Джо Байдена Хантера.

Процедура объявления импичмента Трампу

в Конце сентября палата представителей США проголосовала за начало процедуры импичмента президенту Дональду Трампу. Сам скандал разгорелся после телефонного разговора Трампа с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Предполагают, что глава США оказывал давление на Владимира Зеленского – просил его расследовать деятельность бывшего вице-премьера США Джо Байдена и его сына Хантера. Скандал "подогрело" и то, что Джо Байден может выступать главным конкурентом Трампа на президентских выборах 2020 года. С инициативой проверить деятельность Президента США выступила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. И обнародование стенограммы разговора президентов двух стран не изменила своего мнения.

И процедура импичмента стартовала.

Пока продолжаются слушания в комитетах Палаты представителей. Позже обвинения будет рассматривать Сенат во время слушаний. По сути, они напоминают судебное заседание, председательствовать на которых председатель Верховного суда США.

Если две трети сенаторов примут решение, что президент виноват, то импичмент считается состоявшимся. Президент покинет свой пост, а его место займет вице-президент.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить