В Украине вступил в силу президентский закон о судебной реформе

В четверг, 7 ноября, закон президента Владимира Зеленского о судебной реформе вступил в силу.

 

Накануне документ был опубликован в издании Голос Украины.

Законом предлагается введение нового порядка отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а также специальной процедуры для увольнения членов ВККС и ОРУ.

В частности, кандидатов на должности двенадцати членов ВККС будет оценивать конкурсная комиссия, которая будет состоять из двух членов Совета судей Украины, делегированных Советом судей Украины, и четырех международных экспертов, рекомендованных в состав Общественного совета международных экспертов, сформированной в соответствии с Законом Украины «О Высшем антикоррупционный суд».

Изменения также коснутся ст. 37 Закона «О судоустройстве и статусе судей» и будут предусматривать сокращение состава Верховного Суда до 100 судей.

Кроме того, проект закона должен нормировать деятельность квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета правосудия, введя новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Документом предусматривается создание комиссии по вопросам добропорядочности и этики и определение единых правил вознаграждения всех судей, независимо от условий прохождения ими квалификационной оценки.

Напомним, ранее Верховный Суд утвердил обращение к президенту Украины ветировать законопроект №1008 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления. Что из этого получилось читайте в нашем большом материале по ссылке.

Loading...