Aнонси

все анонсы

В Украине журналист знает: если он напишет правду - с ним может случиться беда

Список погибших в Украине журналистов совпадает со списком тех, чьи убийцы не установлены или не наказаны, и это - самая большая трагедия.

В Украине журналист знает: если он напишет правду - с ним может случиться беда
Фотоzmina.info

Об этом пишет Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

Защитите журналистов! Остановите безнаказанность!

Выступление на специальных парламентских слушаниях по безопасности журналистов. 6.11.2019

Дорогие коллеги-журналисты, уважаемые участники слушаний!

...Георгий Гонгадзе, Игорь Александров, Вячеслав Веремий, Василий Сергиенко, Павел Шеремет, Вадим Комаров... Список погибших журналистов совпадает со списком тех, чьи убийцы не установлены или должным образом не наказаны. И в этом — крупнейшая трагедия…

Садясь за монитор, украинский журналист знает: если он напишет правду, которая не понравится фигурантам, - с ним может случиться беда. И в этой беде его никто не защитит.

На подобных парламентских слушаниях по свободе слова еще в 2002-м году Игорь Лубченко, председатель Национального союза журналистов Украины, отметил: "Цензура пули и петли – самая жестокая форма цензуры!". И эти слова остаются актуальными и сегодня.

Не потому ли, постоянно общаясь со студентами-журналистами, в каждом университете слышу одно и то же: “Родители отговаривали меня идти учиться на журналиста. Говорили: деточка, тебя же убьют, как Гонгадзе”.

Трагедия Гонгадзе — это трагедия украинской журналистики. И это страх!, который до сих пор парализует украинское общество…

Уважаемые коллеги!

...Каждая власть считает, что она - вечная. И каждая - в этом ошибается. Доказано всеми, кто был в этом зале до вас, уважаемые народные депутаты и приглашенные чиновники.

Воевать с прессой и сознательно не защищать журналистов означает одно – сознательно сокращать срок своего пребывания у власти.

Начинать нужно с безопасности. Защитите базовую ценность — человеческую жизнь. Жизнь и здоровье украинского журналиста!

Сначала защитите журналистов, а потом уже пугайте уголовной ответственностью!

Накануне слушаний нами, Национальным союзом журналистов Украины, была достигнута договоренность с Министром внутренних дел взять под контроль расследование всех дел о нападениях на журналистов и внедрить в его ведомстве ежеквартальные отчеты по результатам этой работы. Но я говорю об этом с осторожным оптимизмом. Будут прецеденты наказаний нападающих, сможем назвать фамилии журналистов, по которым восстановлена справедливость, - то тогда будем говорить о реальном прогрессе в деле защиты журналистов.

Пока этого нет — мы говорили и говорим об одном: страх, безнаказанность и бездействие. Мы говорили и говорим о том, что каждые пять дней в Украине бьют или проявляют агрессию к журналисту. Это не громкая метафора — это данные мониторинга “Индекс физической безопасности украинских журналистов”, который наш Союз третий год подряд проводит в партнерстве с другими авторитетными общественными организациями.

Международная федерация журналистов этого года из-за системной безнаказанности за нападения на журналистов даже включила Украину в следующий перечень опасных стран – Филиппины, Перу, Палестина и Сомали! В список стран, где не защищают журналистов!

Говоря о безопасности журналистов, мы не делим их на “своих” и “чужих”, “правильных” и “неправильных”, “патриотических” или “неугодных”. И мы призываем работников медиа - Поддержите своего коллегу, который пострадал от нападения. Даже, если вы не разделяете редакционную политику его медиа. Тогда и вам помогут, когда вы будете в беде.

Солидарность и слово – единственное наше оружие, единственная наша защита в борьбе с безнаказанностью.

Я искренне благодарен Верховной Раде, которая нашла в себе силы наконец послушать журналистов. Проведение этих парламентских слушаний Национальный союз журналистов требовала более 2 лет - с момента первой годовщины по убийству Павла Шеремета.

Жаль, что здесь нет Президента Зеленского. Надеюсь, он услышит наш голос и наше требование: остановите безнаказанность, защитите журналистов.

Что мы предлагаем?

Публичные парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов и свободы слова должны стать ежегодными. На них должны публично заслушиваться отчеты следствия о расследовании преступлений против журналистов.

В МВД, Генпрокуратуре и других правоохранительных органах должны появиться полномочные лица, которые несут персональную ответственность за расследование дел по преступлениям против журналистов, надлежащее доведение их до суда.

А судебная ветвь власти должна перестать быть "последним барьером", где окончательно разбиваются надежды на справедливые наказания обидчиков журналистов.

Небольшая часть избитых коллег сегодня в зале. Здесь и Елена Нечипуренко, которая надышалась газом, когда было нападение со стрельбой на Херсонский пресс-клуб. Здесь и Сергей Гузь, чью машину сожгли в Каменском Днепропетровской области. И Анна Черненко из Харькова – ее телеоператора Вадима Макарюка избили во время съемки до реанимации. И известная фронтовая журналистка Наталья Нагорная, на ее съемочную группу напали в командировке на востоке Украины. И Михаил Ткач из программы СХЕМЫ, брутальное нападение на него и оператора Бориса Троценко офицерами Государственной службы охраны является, к сожалению, нападением "без состава преступления"… Почувствуйте их боль и их отчаяние…

Защитите украинского журналиста — защитите себя, свое будущее, свое государство, наше государство — Украину.

Вот тогда общество действительно получит сигнал — если журналиста атаковать, виновный будет наказан независимо от заслуг и должностей!

И украинцы перестанут бояться отпускать детей учиться на журналистов.

Слава украинским журналистам! Остановите безнаказанность!

Сергей Томиленко

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить