Новости » Мир Читати новину українською

В Египте нашли мумию кошки с пятью лапами

Мумии животных археологи находили и до этого hyser

Специалисты в ходе исследования нашли весьма занятную мумию

Таким образом ученые тщательно изучили мумию возрастом около 2500 лет, которая хранилась в коллекции Музея изящных искусств во французском городе Ренн. Специалистам пришлось задействовать компьютерную томографию и в результате они создали 3D-реконструкцию мумии на основе полученных снимков, пишет rossaprimavera.

Исследователям удалось установить, что на том месте, где у кошки должна была быть голова, находился комок ткани. Эту ситуацию прокомментировал Национальный институт превентивных археологических исследований (Inrap) во Франции, который заявил, что у мумии также отсутствовал череп, позвонки и ребра. Зато там было пять костей задних ног трех разных кошек.

Дело в том, что в Древнем Египте было принято хоронить домашних животных вместе с их хозяевами. Помимо этого, усопших питомцев презентовали и богам. Подобные находки и раньше попадались археологам, но в пеленах по традиции должны были храниться останки только одной кошки целиком.

Более того, мумии животных пользовались большим спросом в Древнем Египте и стоили немалых денег. Именно по этой причине, были и те, кто подделывал их. В результате многие найденные мумии и не содержали останков животных, а были лишь набиты кожей и камнями.

Напомним, археологи нашли в Єгипте мумию гуманоида.



Loading...