Aнонси

усі анонси

Увольнение Константина Кулика: Чем известен скандальный прокурор

Сегодня в Киеве прошла акция протеста с требованием уволить Константина Кулика. Еще до того, как он начал занимать должность главного военного прокурора АТО, был участником не одного коррупционного скандала.

Увольнение Константина Кулика: Чем известен скандальный прокурор
Фото УНИАН

Рассказываем подробно, почему Константина Кулика требуют уволить с должности прокурора и выгнать из Генеральной прокуратуры, а также чем известна эта личность.

Что произошло

30 октября этого года народные депутаты Украины вместе с представителями общественной организации "Стоп коррупция" составили коллективный запрос относительно увольнения прокурора Константина Кулика. Этот запрос подписали 60 нардепов, в частности представители фракции "Слуга народа", "Голос" и "Батькивщина". Об этом они сообщили после заседания Антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины.

Фото 112.ua

Фото 112.ua

Впоследствии на официальной странице "Центра противодействия коррупции" появилось сообщение, что среди других переаттестацию не прошел и прокурор Константин Кулик.

Чем заслужил увольнение Кулик

1 ноября на сайте президента Украины появилась электронная петиция с требованием уволить бывшего военного прокурора сил АТО, которым был Кулик, из органов прокуратуры.

Содержание этой петиции следующее:

"Общественность выражает обеспокоенность и озабоченность ситуацией относительно реформирования органов прокуратуры Украины.
Так, работниками Генеральной прокуратуры Украины, в частности Куликом К.Г., в рамках проведения переаттестации 23 и 24 октября 2019 года было осуществлено прохождение тестирования на знание норм действующего законодательства Украины.
По результатам экзамена среди более 1000 прокуроров 29% не сдали или не явились на экзамен. Стоит заметить, что в перечень лиц, которые не сдали экзамен, вошел прокурор Кулик К.Г., что подтверждается официальной информацией, размещенной на сайте Генеральной прокуратуры Украины
При этом нам стало известно, что господин Кулик, несмотря на неудовлетворительный результат профессионального тестирования, продолжает занимать должность и выполнять свои обязанности в обновленном Офисе Генерального прокурора. Это является примером двойных стандартов и неуважения ко всем работникам прокуратуры…
…Как было публично сообщено и обещано украинцам Президентом Украины и Генеральным прокурором провести реформу органов прокуратуры с учетом приведенного требуем справедливости и выполнения норм действующего законодательства, публичных обещаний и гарантий… Требуем увольнения с должности прокурора, который не сдал экзамен, не прошел переквалификацию и дискредитирует правовой имидж Украины, – Кулика Константина Геннадьевича."

А вчера в эфире телеканала "112 Украина" политический эксперт Вячеслав Мироненко сообщил, что накануне генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заверил депутатов, подписавших запрос, что Кулика будет уволен из Генеральной прокуратуры.

СМИ сообщают, что прокурор Константин Кулик не явился на переаттестацию в комиссию в Генпрокуратуру.

К тому же в течение последнего времени Кулик становился героем нескольких скандалов.

Самая громкая история, в которую попал прокурор, были показания лиц, которых допрашивали по делу импичмента Дональда Трампа. Так, по словам адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, а также в связи с его перепиской с Куртом Волкером, Кулик встречался с Джулиани, чтобы помочь американской стороне собрать компромат на противника Трампа на предстоящих президентских выборах в США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена. Кулик будто бы владел информацией, которая доказывает коррумпированность Байденов.

The New York Times писала, что Кулик вместе с бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко принимал участие в координации действий американских представителей по этому делу во главе с Джулиани относительно компрометирования сына Байдена.

Там же отмечалось, что несколько лет назад Кулик сам становился фигурантом обвинений в незаконном обогащении.

Также сообщается, что он незаконно построил себе целый дополнительный этаж в своей квартире в жилом комплексе в центре Киева.

Фото skelet-info

Кто такой Кулик

Константин Кулик Фото УНИАН

Константин Геннадиевич Кулик встречается с Ириной Немец, столь же скандально известной личностью, как и сам Кулик.

Фото skelet-info

Имеет четырех детей.

На должность военного прокурора АТО Кулика в 2014 году назначил бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос, который, как оказалось, друг семьи Кулика.

После того, как Юрий Луценко возглавил Генеральную прокуратуру Украины, Константин Кулик занял должность заместителя начальника департамента международно-правового сотрудничества и начальника отдела процессуального руководства в уголовных производствах Генпрокуратуры.

В настоящее время Кулик возглавляет процессуальное руководство делами Государственного бюро расследований.

Военный прокурор сил АТО Константин Кулик, которого подозревают в незаконном обогащении, задекларировал за 2018 год три квартиры в Киеве, площадью 250, 150 и 92 квадратных метра, а также два земельных участка, один из которых находится в Харьковской области и имеет площадь более 100 тыс. м2. Также Кулик задекларировал легковой автомобиль 1998 года выпуска марки Mersedes-Benz S600. Задекларированные доходы, в том числе подарки, составили более 1 миллиона гривен.

Напомним, что бывший президент Порошенко обвинил Кулика в связях с Игорем Коломойским. 

Увольнение Кулика требуют на протесте

Сегодня, 7 ноября, под офисом Генеральной прокуратуры в Киеве проходил митинг, участники которого требуют увольнения Константина Кулика.

Митингующие также отметили, что эта акция является долгосрочной и она не прекратится, пока скандальный прокурор не будет уволен.

ZIK

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня