Новости » Мир Читати новину українською

Россия усиливает военное присутствие в Арктике

Россия активно укрепляет свое военное присутствие в Арктике и привлекает внимание к этому факту с помощью проведения там военных учений и тестирования новых ракет.

Об этом сообщает "Голос Америки".

"От запуска первого в мире «боевого ледокола» до обучения военных обращаться с оленьими упряжками, от восстановления советских авиабаз и радиолокационных станций приспособления оружейных систем и бронетехники в условиях холодной погоды - Россия активно укрепляет свое военное присутствие в Арктике", - говорится в сообщении.

Как отмечается, целью Кремля является укрепиться в качестве преобладающей силы в регионе, который обладает крупными неразведанными ресурсами.

Однако в России объясняют, что такая активность - это ответ на учения НАТО в регионе. А цель РФ направлена на обеспечение мира в Арктике.

"Однако последние ракетные испытания, очевидно, призваны послужить сигналом и подкрепить территориальные претензии Москвы", - отметили в издании.

Напомним, ранее Российская Федерация запустила новаторскую плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов», которая преодолеет 5 тыс. км от арктического порта Мурманска до Чукотки на Дальнем Востоке.

Loading...