Партия "Голос" призвала оставить в покое связанный с Порошенко канал "Прямой" и разобраться со "112 Украина", NewsOne и ZIK

Ситуация вокруг "Прямого канала" кардинально отличается от ситуации вокруг "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK".

Политическая партия "Голос" Политическая партия "Голос"

В партии "Голос" считают, что свобода слова - основополагающая ценность украинского общества. "Мы считаем недопустимым любое политически мотивированное давление на средства массовой информации. В то же время мы не имеем права игнорировать очевидные попытки информационной диверсии, содействие врагу и даже предательства государственных интересов, которые позволяют себе некоторые информационные каналы, прикрываясь "свободой слова". Такое поведение, особенно в условиях гибридной войны, которую ведет против Украины враг, подрывает национальную безопасность и должна быть остановлена. Именно поэтому нам очевидно: ситуация вокруг "Прямого канала" кардинально отличается от ситуации вокруг "112 Украина", "NewsOne" и других каналов холдинга Медведчука", – говорится в заявлении политсилы.

В партии подчеркнули, что им неизвестно о действиях "Прямого канала", которые бы подрывали нашу национальную безопасность. "В то время, как каналы "112 Украина", NewsOne и ZIK регулярно совершают сознательные манипуляции в интересах России. И именно им правоохранители должны дать соответствующую оценку. В строгом соответствии с украинским законодательством.

"Мы признаем право органов следствия проводить законные действия в отношении любых субъектов хозяйствования, относительно которых есть обоснованные подозрения. Но будем внимательно следить за их законностью, аргументацией и невмешательством в редакционную политику настоящих СМИ. Мы подчеркиваем: законы Украины позволяют четко разграничить различные понятия. Свобода слова - это свобода слова. Экономическое преступление - это экономическое преступление. Государственная измена - это государственная измена. И никто не имеет права манипулировать этими понятиями в угоду политической целесообразности", – заявили в партии.

Ранее в ОБСЕ заявили, что следят за ситуацией с правами журналистов  Украине, заявил росСМИ представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

"Я не буду подробно комментировать ситуацию в отдельной стране, которая является членом ОБСЕ. Но, конечно, мы следим за ситуацией в Украине. Мы много работали как с гражданским обществом и журналистским сообществом, так и с властями страны по вопросам, связанным с безопасностью журналистов и плюрализмом средств массовой информации", – сказал Дезир, отвечая на вопрос о том, планирует ли организация реагировать на ситуацию с безопасностью журналистов на Украине.

Он отметил, что ранее ОБСЕ уже вмешалась в ситуацию с задержанием журналиста Кирилла Вышинского, возглавлявшего портал РИА Новости Украина, а также ситуацию с безнаказанностью в деле об убийствах журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины.

"Но нам также кажется очень важным поощрять диалог между журналистами России и Украины. Мы уже организовали такую встречу в прошлом. Надеюсь, что это удастся сделать и в будущем", – добавил собеседник агентства.

Отметим, что депутат Европарламента от Либерально-демократической партии Великобритании Кэролайн Воуден уверена, что нет ни одной причины закрывать СМИ, даже с точки зрения соображений национальной безопасности.

"Я не вижу никакой причины закрывать медиа. Даже с точки зрения соображений национальной безопасности. Это не может быть оправданием для закрытия независимых СМИ. Я надеюсь, что времена, когда правительство должно контролировать то, что говорится в эфире, давно прошли, и это уже в 21 веке ненормально", – сказала европарламентарий.

Воуден также считает, что независимые СМИ имеют большое значение для стабильного общества.

Loading...