Aнонси

все анонсы

Кадровые изменения в СБУ, обыски у владельца "Прямого" и взрыв машины киевского бизнесмена: Главное за 7 ноября

Рассказываем о важных новостях четверга Украины и мира.

Кадровые изменения в СБУ, обыски у владельца "Прямого" и взрыв машины киевского бизнесмена: Главное за 7 ноября
ФотоZIK

Этот четверг был богат на законодательные новшества, как поправки в госбюджет на текущий год и вступление в силу закона о судебной реформе. Также 5 ноября были назначены нескольких ключевых специалистов Службы безопасности Украины, а в Киеве взорвался автомобиль бизнесмена. Далее – подробнее о событиях дня.

Отстранение руководителя Институт рака

Министерство здравоохранения отстранило Елену Колесник от руководства Национальным институтом рака. Также в ведомстве анонсировали комплексную проверку заведения. 

 

Сегодня исполняющим обязанности стал заместитель директора Института Елены Колесник Андрей Лукашенко.

Зеленский вернул закон о госвыплатах

Президент Украины Владимир Зеленский вернул с предложениями закон №1231 о верификации и мониторинге государственных выплат. Однако пока что текст предложений от президента не опубликован.

Закон о верификации госвыплат предусматривает создание единой базы данных, что позволит проконтролировать адресность таких выплат благодаря проверке данных, влияющих на размер госвыплат. Автором этого закона был Даниил Гетманцев.

По его убеждению, принятие закона позволит обеспечить справедливую выплату стипендий, субсидий, соцпомощи, пенсий и тому подобное.

Госбюджет-2019 изменен

Президент Владимир Зеленский 7 ноября подписал закон №2283 "О внесении изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2019 год".

Сообщается, что изменения в госбюджет на уходящий год, предусматривающие выделение дополнительных средств на сумму 1 млрд гривен для погашения заработной платы шахтерам и обеспечения электроснабжением шахт.

Будет увеличена сумма расходов в сумме 524 млн гривен на обустройство военкоматов, 1 млрд 36,1 млн гривен на развитие дорог государственного значения и 3,2 млрд гривен на транспортную инфраструктуру Киева (строительство метро на Виноградарь).

Кадровые изменения в СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины Богдана Тиводара и назначил руководителей управлений СБУ в нескольких областях.

Также глава государства уволил Андрея Олейника с должности начальника управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области. Подробно о новых назначениях в СБУ можно прочитать по этой ссылке.

Случайная американская бомба в Японии

Американский военный истребитель F-16 случайно сбросил инертную бомбу на частную территорию вне тренировочных площадок на севере Японии. Это произошло в 6:30 в среду, 6 октября.

В Министерстве обороны Японии проинформировали местные органы власти об инциденте сразу после того, как получили информацию об этом от американской стороны. Интересно, что США заявили, что бомба упала за 5 километров от дальних участков полигона "Драугон".

Взрыв автомобиля в Киеве

6 ноября в 22:00 в Святошинском районе Киева на Житомирской трассе был подорван автомобиль, принадлежащий директору фармацевтической компании Игорю Сало.

Сообщается, что неизвестный мужчина на мотоцикле подъехал к автомобилю марки Mercedes-Benz, после чего положил на крышу легкового автомобиля неизвестный предмет и скрылся с места происшествия. После того, как мужчина исчез, предмет взорвался, в результате чего человек в салоне автомобиля погиб.

Вступил в силу закон о судебной реформе

7 ноября вступает в силу закон о судебной реформе в Украине, который вводит новый порядок отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и специальную процедуру увольнения членов ВККС и Высшего совета правосудия.
Также изменения будут внесены в ЗУ "О судоустройстве и статусе судей" по сокращению состава Верховного Суда со 198 до 100 судей.

Подробнее прочитать о судебной реформе и противоречиях вокруг ее внедрения можно по этой ссылке.

Обыски у владельца телеканала "Прямой"

Сообщается, что помещение Владимира Макеенко, владельца телеканала "Прямой", пришел следователь с обыском. Он отказался сообщать, какой именно правоохранительный орган он представляет. Правда, стало известно, что обыск проводится по постановлению суда.

Обсуждение

Самой популярной на Facebook-странице телеканала ZIK сегодня стала заметка о драке экс-нардепа Олега Ляшко с председателем комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андреем Герусом.

Видео дня

Больше всего просмотров за день на официальном YouTube-канале телеканала ZIK набрал видеоролик о том, как "титушки" пытались силой выселить из дома жителей киевского общежития, находящегося в переулке Полевом.

Цитата дня

Высказыванием дня стали слова Уильяма Тейлора относительно вероятных планов и политических желаний России. Он уверен, что цель РФ  –столкнуть Украину и США между собой. 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить