В "Газпроме" поставили ультиматум для транзитного контракта с Украиной

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер назвал два главных условия для заключения нового контракта по транзиту газа с Украиной.

Об этом он заявил во время встречи с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее, сообщает пресс-служба "Газпрома".

Отмечается, что Миллер в свою очередь обратил внимание на то, что для нового контракта российской компании необходимо решить ряд своих задач. По его словам, первой задачей является урегулирование споров между "Газпромом" и "Нафтогазом".

В частности, "Газпром" требует от Украины отказаться от судебных исков и возобновить закупку российского газа.

"Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон", – говорится в сообщении.

Также речь идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины.

Кроме того, "Газпром" предлагает Украине возобновить прямые закупки российского газа до 2020 года и определить объемы таких закупок.

Напомним, накануне председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев прокомментировал предложение России о скидке на газ и обнулении судебных претензий между "Газпромом" и "Нафтогазом". Он подчеркнул, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ.



Loading...