Нестор Шуфрич: 92% преступлений против журналистов остаются безнаказанными

Народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь"), председатель комитета ВР по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич считает, что сегодня случаи силового давления на журналистов в Украине стали обычным явлением. 92% преступлений против работников СМИ остаются безнаказанными.

Об этом он заявил во время парламентских слушаний "Безопасность деятельности журналистов в Украине", которые транслировал телеканал ZIK.

Нестор Шуфрич напомнил, что в 1992 году в Украине впервые убили журналиста. Это был Вадим Бойко. А с 1993 по 2019 год в Украине убито более 60 журналистов.

Народный депутат считает, что несмотря на эту печальную статистику, Украина лишь формально взяла курс на евроинтеграцию и принятие европейских ценностей.

По его словам, сегодня случаи силового давления на журналистов, к сожалению, стали обычным явлением в нашей стране. 92% преступлений против работников СМИ остаются безнаказанными.

Нардеп от "Оппозиционная платформа – За жизнь" пояснил: "Только каждое 12-ое дело о нападениях на журналистов доходит до суда, а подсудимые даже после побоев и порчи дорогостоящей техники отделываются штрафами около 1000 гривен".

Нестор Шуфрич отметил, что украинское законодательство достаточно надежно защищает демократические свободы представителей СМИ, но это лишь на бумаге, в реальной жизни правоохранители, к сожалению, бездействуют.

Народный депутат и комитет, который он возглавляет, будут требовать строгого наказания за препятствование работе журналистов. Вместе с тем, ожидают от каждого из них, как представителей четвертой власти, личной ответственности за каждое слово.

Также, говорит народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь", нужно повышать уровень медиаграмотности будущих журналистов в вузах – они должны знать свои права, журналистскую этику и ответственность.

Кроме того, нужно научить отличать фейки от правды и наших граждан.

Ранее народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь"), председатель комитета ВР по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич заявил, что электронная регистрация, которая вводится в Раде, не повлияет на эффективность работы нардепов.

 

Loading...