Комитет Рады рекомендует принять законопроект о запрете депутатам брать в помощники родственников

Парламентский комитет по антикоррупционной политике рекомендует Верховной Раде законопроект №2203 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения совместной работы с близкими лицами.

Об этом сообщила председатель комитета Анастасия Красносельская, передает РБК-Украина.

"В законопроекте речь идет о предложении закрыть возможность народным депутатам в качестве помощников иметь близких лиц... Предложение ВРУ включить в повестку дня и рекомендовать принять за основу", - отметила она.

Как отмечается в пояснительной записке, Законом "О предотвращении коррупции" не предусмотрено никаких ограничений относительно назначения народными депутатами в качестве помощников своих близких людей. Отсутствие таких ограничений приводило к фактам, с наймом к себе на работу близких лиц, которые могли получать доступ к бюджетным средствам – и это, в свою очередь, приводило к коррупционным рискам и потенциальным злоупотреблениям.

Указанный законопроект предусматривает урегулирование вопросов, связанных с ограничением совместной работы близких лиц на должностях помощников-консультантов депутатов всех уровней.

Ранее известный пранкер "Джокер" обнародовал данные о том, что личный помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак является крестным отцом сына народного депутата от партии «Слуга народа» Николая Тищенко.

загрузка...
загрузка...
Loading...