live

"Воскресший" Бабченко: История украинского мазохизма

Антон Визковский
Антон Визковский
Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook написал, что покинул Украину. Никто не знает точно, куда он направился: то ли в Финляндию, то ли в Эстонию, то ли в Израиль. Кто-то злобно пожелал попутного ветра в мягкое место, кто-то пускал не скупые слезы.

Ведь Бабченко стал явлением религиозного масштаба для некоторых украинцев - чудом во плоти. В прошлом году всех шокировала новость - Бабченко убили. Многие строили самые разнообразные версии его смерти: от гражданской позиции, противоречащей взглядам Кремля, до его работы корреспондентом в Южной Осетии. Даже те, кто был не знаком с творчеством Аркадия, ужаснулись тому, как нагло российские спецслужбы работают в Украине и что, по сути, от их пристального взгляда никто не застрахован. 

Однако через некоторое время Бабченко воскрес. Сочувствующие ликовали, вытирали нервную испарину на лбах и приходили в себя после потери сознания. Воскрешение мертвых в нашей стране произошло впервые. И произошло это надприродное явление на совместном брифинге СБУ и Генеральной прокуратуры. На самом деле правоохранительные органы и спецслужбы инициировали убийство, чтобы раскрыть преступные планы некоего агента ФСБ Бориса Германа, который по данным следствия собирался устранить некоторых отечественных журналистов и блогеров. "Список Бабченко" с именами акул пера, на которых планировали покушение, опубликовало издание "Страна".

И тут возникли вопросы. Еще перед публикацией количество людей в списке менялось с удивительной скоростью. Сначала прокуратура говорила о 30 лицах, а потом уже о 47. Среди них числились писатели Юрий Андрухович и Василий Шкляр. Чем они заинтересовали Кремль, остается лишь гадать. Также удивило присутствие некоторых блогеров, чья популярность стремится к "нулю".

Спустя время практически все предполагаемые жертвы забыли об угрозе. Они не просили государственной защиты, некоторые из них единожды посетили здание главка СБУ для собеседования, а тема в медийном пространстве и вовсе затихла.

Что это был за список, почему в него внесли одних блогеров и журналистов, а других, известных своими более радикальными высказываниями в сторону Кремля, нет, и почему об угрозе перестали вспоминать в один прекрасный момент, - остается лишь гадать.

В то же время Аркадий Бабченко на воскрешении увеличил свой медийный капитал. Тысячи людей стали лайкать и делиться его постами. Он стал частенько мелькать в эфирах телеканалов. И нередко в таких, которые продвигали информационную повестку Петра Порошенко.

Да и в постах Аркадия порохоботские смыслы проскакивали довольно часто. У некоторых сограждан закрались подозрения, мол, не продался ли Бабченко администрации Петра Алексеевича. Но словно отвергая любые претензии, он постил в конце каждого своего фейсбучного опуса банковские реквизиты и интернет-кошельки. Посмотрите, приходится постоянно просить деньги, о какой работе на политиков может идти речь? Не забывал при этом добавлять, что "дети просят макаронинку", а иногда и вовсе жаловался на малое количество донатов.

Но, казалось бы, за что граждане отдавали кровные блогеру? За интересный контент, журналистские расследования или образовательные материалы? Вы не поверите - за оскорбления и ненависть. 

Россиянин Бабченко, сбежавший из тоталитарной РФ в свободную Украину, позволял себе такие высказывания относительно украинцев, проголосовавших за Зеленского:

"За дебилов делали Майдан. Воевали. Волонтерили. Рыли носом. Помогали. Поставляли. Поддерживали, но нет. Они ползли второй раз. И таки добились своего".

Не подбирал он выражения в отношения украинского президента Зеленского: "Хочу в седьмой раз задать один и тот же вопрос. Украинцы, скажите, а зачем вы выбрали президентом идиота?"

Twitter

Twitter

Также Аркадий рассказывал, кого из украинских политзаключенных следует оставить в российском плену:

Аркадий Бабченко

 

Все это напоминает ситуацию, когда нахальный знакомый приехал погостить и постоянно жалуется на условия пребывания в доме, не забывая вас поучать, какой ремонт необходимо сделать.

Может быть, Зеленский и плохой президент. Но это украинский президент и негоже жителям страны-агрессора оскорблять граждан, его приютивших.

Но находились украинцы, которые поощряли подобное поведение копейкой и комплементарным комментарием. Вот уж, действительно, неописуемо народное гостеприимство, сравнимое с мазохизмом.

В конечном итоге Бабченко - уникальный человек. И не потому, что он воскрес, а то, что он стал первым россиянином в Украине, ставшим популярным благодаря шоу спецслужб и сумевшим в результате монетизировать оскорбления украинцев.

И самое главное, никто не задался вопросом: "Как Бабченко будет жить в недешевой Финляндии, Эстонии или Израиле, когда дети постоянно просят макаронинку?"

Ну ничего, добрые украинцы славным донатом помогут выжить, даже если на них выльют ведро помоев. 

Антон Визковский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...