Новости » Политика Читати новину українською

Что делать, если у вас забирают подвал, – советы от министра Бабак

Жителей многоквартирных домов длительное время вводили в заблуждение, убеждая в том, что их дома находятся в коммунальной собственности города. На самом же деле дома с момента приватизации стали общей собственностью горожан.

Об этом в эфире проекта «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK рассказала министр развития общин на территории Украины Алена Бабак.

Ведущая проекта Наташа Влащенко призналась: сама столкнулась со случаем, когда неизвестные присваивают имущество жителей многоквартирных домов. В доме, одна из квартир которого принадлежит ей, «неизвестно кто» захватил подвал.

«На практике жильцы не могут найти правду и не знают, куда обращаться. Полиция не хочет иметь с этим дела, а о депутатах говорят, что они просто в доле», – рассказала Влащенко.

В свою очередь Алена Бабак отметила: сейчас жители многоквартирных домов стали заложниками «длительной кампании по введению людей в заблуждение». Население много лет убеждали в том, что их дома находятся в коммунальной собственности города.

«Это абсолютная неправда. Дома с момента приватизации стали нашей общей собственностью», – отметила Бабак.

«У меня как у министра есть задача выйти с мощной коммуникационной кампанией по разъяснению реформы. Мы уже даже разработали концепцию этой кампании, фактически, будем делать такие три огромных блока. Первый будет называться «Я – владелец», второй – «Я – умный потребитель» и третий – «Я – экономный потребитель». Будем разъяснять всеми известными способами именно возможности каждого из собственников многоквартирного дома относительно реализации себя как собственника», – добавила министр.

Она отметила: именно эта кампания будет отвечать на вопрос, что делать людям, у которых захватили подвал, куда обращаться и как не допустить повторения такой ситуации.

«Сейчас же нужно обратиться в госреестр владельцев имущественных прав недвижимости и получить информацию о том, кто является собственником этого подвала. Если увидите, что подвал был продан, или есть решение городского совета, нужно немедленно подавать в суд», – рассказала Бабак.

Министр подчеркнула: есть два решения Конституционного суда, в которых говорится, что собственникам квартир принадлежат вспомогательные помещения дома.

«Если подвал является нежилым помещением, он не может быть приватизированным», – отметила Бабак.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины 8 созыва Юрий Левченко отмечал: ранее состоялась массовая незаконная приватизация подвалов и других нежилых помещений многоквартирных домов. Сегодня вернуть их в общую собственность жильцов дома стало настоящей проблемой. Это можно сделать, например, через судебный иск, но его еще нужно выиграть».



Loading...