Завод Коломойского согласился выплатить долги НБУ

"Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ) частично погасит задолженность Приватбанка перед Национальным банком. НЗФ является имущественным поручителем по кредитным обязательствам АО КБ "Приватбанк".

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, 31 октября Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между НБУ и АО "Никопольский завод ферросплавов", который является имущественным поручителем по кредитным обязательствам АО КБ "Приватбанк".

Согласно договору, "Никопольский завод ферросплавов" обязуется погасить задолженность Приватбанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества.

Кроме того, предприятие обязалось возместить Национальному банку расходы, связанные с уплатой судебного сбора.

В Нацбанке отмечают, что это уже третий пример решения судебного спора с имущественным поручителем по кредитным обязательствам АО КБ "Приватбанк" путем заключения мирового соглашения.

Впервые мировое соглашение между НБУ и АО "Никопольский завод ферросплавов" было утверждено Хозяйственным судом Днепропетровской области 28 августа этого года. А уже 6 сентября НЗФ досрочно погасил задолженность Приватбанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества завода.

Следующее мировое соглашение между Национальным банком и имущественным поручителем Приватбанка – ООО "Арлан" было утверждеоа 18 сентября Центральным апелляционным хозяйственным судом. 1 октября поручитель исполнил обязательства перед Нацбанком.

В Национальном банке также сообщают, что в 2018 году ими подано 148 исков против бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний – имущественных поручителей о взыскании около 10 млрд грн.

Суды уже приняли 20 решений в пользу НБУ по обязательствам Приватбанка на общую сумму 1,2 млрд грн, 18 из которых вступили в законную силу, а исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

На различных стадиях судебного процесса находится еще более 200 подобных дел не только в отношении Приватбанка, но и банков, которые в свое время были признаны неплатежеспособными и до сих пор не выполнили своих обязательств по кредитам рефинансирования.

Ранее, министр финансов Оксана Маркарова заявила, что компенсация в размере 2 млрд долларов  украинскому олигарху Игорю Коломойскому не заложена в бюджет и даже не планируется ее выплата.

 

Читайте больше новостей на тему: Приватбанк

Читайте больше новости о: Приватбанк

Loading...