Нидерланды предлагали мне гражданство в обмен на показания, – Цемах

Бывший участник вооруженного формирования "ДНР" и подозреваемый в деле рейса МН17 Владимир Цемах заявил, что Нидерланды предлагали ему гражданство в обмен на показания по делу об авиакатастрофе в 2014 году над Донбассом.

Об этом он рассказал в интервью бывшему главному редактору РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому, пишет 24tv.ua.

По его словам, во время пребывания в СИЗО в Киеве его несколько раз допрашивали русскоязычные следователи из Нидерландов и Австралии. Бывший боевик сообщил, что они предложили ему защиту в случае дачи показаний.

"Они предлагали программу защиты свидетелей, предлагали гражданство и домик в Голландии...", – утверждает Цемах.

Также Цемах добавил, что отказался от предложения "из-за своего патриотизма".

В то же время он подтвердил, что во время операции по его задержанию в Снежном украинские силовики были обстреляны из миномета.

"С той стороны осуществили минометный обстрел. Сказали, что будут бросать пять минут. Меня начали везти в коляске, они почему-то бросили шестую. Я говорю, наверное, сразу прикопайте", – заявил Цемах.

При этом он заявил, что не считает себя террористом, а наоборот – жертвой террора со стороны Украины и думает судиться с ней в международных судах.

Напомним, 7 сентября Украина передала России фигуранта дела о сбитом над Донбассом малайзийском "Боинге" рейса MH17 Владимира Цемаха согласно условиям обмена пленными.

В тот же день появилась информация, что прокуратура Нидерландов попросила РФ выдать Цемаха. Россияне это отрицают.

Loading...
Loading...
Loading...