live

В столице коммунальщики пытались «выселить» музей «Героизм и Холокост»

Работники коммунальных служб «болгаркой» срезали двери Историко-мемориального музея «Героизм и Холокост» и угрожали выбросить уникальные экспонаты на помойку.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время включения сообщила корреспондент телеканала ZIK Валерия Бабич.

Как отметила Валерия Бабич, около 13 часов в помещение музея приехали коммунальщики. Работники коммунальной службы начали «болгаркой» срезать дверь, а музейщики не впускали их в помещение.

Генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» Борис Глазунов рассказал, что сегодня к нему позвонили сотрудники и сообщили, что кто-то пытается «болгаркой» срезать дверь в помещение.

«Я приехал сюда, потому что здесь хранятся уникальные экспонаты, которые будут в свое время представлены в мемориальном музее памяти жертв Бабьего Яра, ремонт которого сейчас происходит, того помещения, где будет музей, на улице Мельникова, 44. Это помещение конторы бывшего еврейского кладбища, которое передано нам, заповеднике, чтобы мы там создали музей. Сейчас проводятся реставрационные ремонтные работы. А в этом помещении находятся и хранятся уникальные экспонаты, посвященные трагедии Бабьего Яра», – сообщил Борис Глазунов и детализировал, что речь идет о вещах, которые были найдены в Бабьем Яру и которые принадлежали тем, кто был расстрелян здесь в годы Второй мировой войны.

Он рассказал, что коммунальщики приехали с пакетами и говорили, что приехали для того, чтобы выбросить все вещи из помещения.

«Украина могла потерять уникальные музейные экспонаты. Более того, здесь картотека, личные дела Праведников Украины, Праведников народов мира, это архивные данные. Здесь собраны просто уникальные материалы, которые могли просто быть уничтожены. Они привезли большое количество пакетов, куда собирались сбрасывать все эти вещи. Они говорили, что приедет мусоровоз, хотя здесь стояла уже одна машина, и эти пакеты вывезут и выбросят», – заявил руководитель музея и добавил, что только благодаря вмешательству удалось остановить действия работников коммунальных служб.

Как сообщали, в столице обустроят музейную экспозицию истории Труханова острова.

Loading...