Новости » Киев Читати новину українською

В Киеве повысился уровень загрязнения воздуха

В сравнении с предыдущей неделей уровень загрязнения воздуха в столице повысился, что связано с метеорологической ситуацией в городе.

Об этом сообщает Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского.

Согласно сообщению, с 22 по 28 октября 2019 года в воздухе Киева отмечено превышение предельно допустимых концентраций по среднесуточному содержанию:

  • взвешенных веществ – в 1,1-1,4 раза на проспекте Победы (возле метро "Святошин"), Бессарабской площади, улице Каунасской, бульваре Леси Украинки, Оболонском проспекте, Демеевской площади;
  • диоксида серы – в 2,5-3,1 раза на площадях Бессарабской и Демеевской, проспектах Победы и Оболонском; в 1,6-2,4 раза – на всех других постах города, за исключением проспекта Науки, 37 (возле метеоплощадки обсерватории), где среднесуточное содержимое не превышало уровень ГДКс.д.;
  • оксида углерода – лишь 22 октября в 1,2 раза на Оболонском проспекте, площадях Бессарабской и Демеевской;
  • диоксида азота – в 4,1-5,2 раза – на улицах Каунасской, Семена Скляренко, площадях Бессарабской, Победы, Демеевской проспектах Победы и Оболонском; в 2,8-3,8 раза – на всех остальных постах наблюдений, кроме проспекта Науки, где превышений не наблюдалось.
  • формальдегида – в 3,1-3,2 раза – на улице Семена Скляренко и Демеевской площади; в 2,4-2,8 раза на всех других постах, кроме проспекта Науки.

Как отмечается, уровень загрязнения воздуха на этой неделе несколько выше в сравнении с предыдущей, что можно объяснить метеорологической ситуацией. Антициклональный характер погоды с температурными инверсиями и застоями воздуха способствовал накоплению вредных примесей в воздухе. Более заметное повышение содержания загрязняющих примесей зафиксировано в начале недели (22-23 октября).

Сильные туманы, особенно в период с 24 по 25 октября, способствовали переувлажнению воздуха и некоторому вымыванию вредных примесей из атмосферы, то есть в данном случае туманы сыграли полезное действие – уменьшили уровень загрязнения воздуха в конце недели.

В то же время в обсерватории отметили, что в ближайшие дни в Киеве ожидается снижение температуры воздуха и усиление скорости ветра, а такие метеорологические условия не будут способствовать накоплению вредных примесей в атмосфере.

Напомним, В Киеве ликвидировали два очага радиационного излучения в помещении Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Loading...